首页 / 党组

省委改革办召开室务会学习研讨省委工作会议精神

时间:2021-09-14
来源:省委改革办
分享到:

  省委工作会议召开后,省委改革办召开室务(扩大)会,传达学习省委工作会议精神并进行集体研讨。省委改革办副主任王旭同志主持会议。

  会议认为,这次省委工作会议是在“十四五”开局起步、全面建设社会主义现代化河南新征程开启的关键时刻召开的重要会议。楼阳生书记的讲话,回顾百年党史光辉历程、立足“两个一百年”奋斗目标、洞察构建新发展格局大势、坚持争先出彩导向,鲜明提出要从百年党史中汲取前行的智慧和力量、做到“两个确保”、全面实施“十大战略”、大力推进新发展格局下县域经济高质量发展、开展能力作风建设年活动等重要要求,既有对现代化河南建设应该怎么看、怎么把握的阐释,也有对现代化河南建设采取什么策略、怎么推进的具体部署,具有很强的思想性、指导性和可操作性,为河南“十四五”发展奠定了思想基础,明确了方向重点,是一次深刻的党课、重要的动员、系统的培训、重大的部署。

  会议要求,要把学习贯彻省委工作会议精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,用好改革这个关键一招,系统梳理评估我省改革情况,研究谋划“深化改、全面改、改什么、怎么改”,着力推动改革取得更多进展、更大成效,更好服务经济社会发展大局,加快构筑确保高质量建设现代化河南、确保高水平实现现代化河南“两个确保”的制度基础。一要在深化改革上下功夫。聚焦科技创新、国资国企、市县同权、开发区体制、地方金融、要素市场化、党政机构改革“后半篇文章”、事业单位改革等重点领域关键环节开展深入调查研究,梳理存在问题、制定工作计划、实施攻坚突破,着力拆壁垒、破坚冰、解痛点、疏堵点。二要在全面改革上做文章。围绕落实“十大战略”确定的各项任务,紧紧抓住创新这个牵动经济社会发展全局的“牛鼻子”,认真分析各方面体制机制障碍,研究起草我省创新发展综合配套改革有关文件,以创新发展体制机制的突破带动全面深化改革,推动各领域各环节改革举措有机衔接、有效贯通、有序联动。三要在狠抓落实上见成效。牢固树立结果导向,坚持躬身入局,紧盯年度各项目标任务、牵头任务,对重大改革实行项目化、方案化、清单化管理,做好进台账更新、进展梳理、典型选树等工作,以踏石留印、抓铁有痕精神抓好改革落地落实,不断提升改革工作的科学化规范化常态化水平。


相关链接