首页 / 党组

省林业局开展党组理论学习中心组集体学习 进一步深入学习研讨习近平总书记在塞罕坝机械林场考察时的重要讲话精神

时间:2021-09-01
来源:省林业局
分享到:

省林业局

  8月28日,省林业局党组理论学习中心组召开集体学习会议,进一步学习研讨交流习近平总书记在塞罕坝机械林场考察时的重要讲话精神。局党组书记、局长原永胜主持会议。

  会上,有关处室负责同志就学习情况进行了发言,并结合工作实际提出了贯彻落实措施。

  习近平总书记在塞罕坝机械林场考察时指出,塞罕坝精神是中国共产党精神谱系的组成部分,全党全国人民要发扬这种精神,把绿色经济和生态文明发展好。要传承好塞罕坝精神,深刻理解和落实生态文明理念,再接再厉、二次创业,在实现第二个百年奋斗目标新征程上再建功立业。原永胜指出,这是习近平总书记继2017年就塞罕坝作出重要批示后再次对塞罕坝精神的高度肯定。习近平总书记的殷切期盼和嘱托,不仅是对塞罕坝干部职工的要求,也是对全体林业人的要求,为推动我省林业生态建设,统筹山水林田湖草沙齐抓共管指明了方向,是我们林业各项工作的根本遵循。全局上下要把学习贯彻习近平总书记的重要指示精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,将深入学习塞罕坝精神与传承弘扬民权林场“河南‘塞罕坝精神’”和黄柏山林场“黄柏山精神”相结合,使其成为推动我省林业发展的强大精神动力,高质量完成年度各项工作任务,努力实现“十四五”良好开局。

  原永胜强调,一要全面推行林长制。督促各地抓紧建立林长体系、责任体系、目标体系、工作制度等,真正压实各地党委政府抓林业保护发展的责任。二要强力推进科学绿化试点示范省建设。加快科学绿化试点示范省实施意见和局省共建方案的拟定完善,做到科学谋划、有序推进,切实破解工作中遇到的难题和瓶颈,助推“十四五”改革发展各项目标任务的圆满完成。三要引导国有林场做好二次创业。着力做好国有林场后改革时代的相关工作,切实将国有林场改革释放的动力发挥到位。从编制审查森林经营方案入手,用森林经营方案推动各项业务工作,推动规范化管理。要建立有效的职工绩效管理和考核评价体系,形成内部收入能高能低的考核机制,为全省林业系统作出典型示范。四要切实加强资源保护。树立大保护概念,从森林资源、野生动物、湿地管理等全方位统筹考虑,做好新一轮林地保护利用规划等编制工作。进一步规范管理,在抓盲区和薄弱环节上狠下功夫,找准切入点、夯实执行力。对涉林毁林案件坚决严厉打击,紧盯典型案例,加大曝光力度,起到震慑作用。五要抓紧形成碳达峰碳中和林业行动方案。以2030年实现碳达峰,2060年实现碳中和为目标,完善现有方案,以方案倒逼各项规划和工程的实施,确保各项工作的落实与实现碳达峰碳中和统筹安排、同步推进。六要科学谋划安排2022年生态修复计划。统筹林、草、湿各项工作,坚持立足实际、超前谋划,科学制定工作计划,明确工作目标和实施措施,做到有计划、有目标、有方法、有步骤、有监督、有考核。七要切实做好防火紧要期的各项森林防火工作。要强化六级责任制,实行网格化管理,将防火图斑落实到图上,实现精细化、精准化。要排查风险隐患,做好隐患处置。要提升能力,人防物防技防结合,采取激励措施继续派出包县干部,加快视频监控系统建设,防火紧要期前投入使用,争取做到防火重点县乃至其他非重点县全覆盖。既要关爱护林员,提供良好工作生活条件,又要压实工作责任,切实维护好森林资源和人民群众生命财产安全。

相关链接