首页 / 党组

省政府机关党组召开党组(扩大)会议开展理论学习中心组集体学习

时间:2021-08-31
来源:省政府办公厅
分享到:

省政府

  8月24日下午,省政府机关党组书记刘世伟主持召开党组会议,党组理论学习中心组举行集体(扩大)学习,传达学习习近平总书记在西藏考察时的重要讲话精神和习近平总书记《求是》署名文章《总结党的历史经验 加强党的政治建设》,传达学习李克强总理在河南考察时的重要讲话精神,学习贯彻全省党史学习教育推进会议精神。机关党组成员出席会议,二级巡视员及各处室、直属单位负责同志列席集体学习。

  会议传达学习了习近平总书记在西藏考察时的重要讲话精神,要求全体党员干部要认真学习领会习近平总书记重要讲话指示精神,结合办公厅实际躬身力行。一是要在锤炼党性上力行。教育引导机关党员干部发扬光荣传统,赓续红色血脉,深刻认识伟大建党精神的丰富内涵、时代价值、基本要求,自觉用伟大建党精神滋养党性修养、洗礼政治本色、强化党员意识,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把党性原则转化为内在思想主动、贯穿到干事创业各个方面。二是要在为民服务上力行。扎实开展“我为群众办实事”活动,把为民办实事解难题与做好灾后重建、疫情防控工作结合起来,跟踪督促十件民生实事落实,解决好发展的关键事、基层的困难事、群众的烦心事,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。持续落实习近平总书记“五个坚持”重大要求,加强调查研究,做好精文减会,规范督查工作,转变机关作风,提升服务质效,努力建设模范机关。三是要在聚焦大局上力行。深入贯彻习近平总书记关于防汛救灾、疫情防控的重要指示,认真落实省委、省政府工作部署,充分发挥统筹协调、参谋助手、督促落实、政务服务等职能,督促加快灾后重建恢复生产经营的政策措施落地见效。

  会议集体学习了习近平总书记《求是》署名文章《总结党的历史经验 加强党的政治建设》,要求全体党员干部要深入学习习近平总书记重要论述,不断加强党的政治建设。一是要坚定政治信仰。坚持从百年党史中汲取正反两方面历史经验,从红色基因中汲取强大信仰力量,深入掌握马克思主义基本理论,深刻把握历史发展演进规律,始终以理论上的清醒确保政治上的坚定,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。二是要强化政治领导。胸怀“两个大局”、牢记“国之大者”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,承担起该承担的政治责任,自觉把党的政治领导贯彻到谋划重大战略、制定重大政策、部署重大任务、推进重大工作的实践中去,推动习近平总书记重要讲话指示精神和党中央决策部署真正落到实处。三是要提高政治能力。把学懂弄通做实党的创新理论作为武装头脑、指导实践、推动工作的“重要法宝”,真学真懂真信真用。特别要立足当前,坚决打赢疫情防控、灾后重建和经济发展三场硬仗,真正把政治能力体现在履职尽责的具体行动上。四是要永葆政治本色。把深入学习、自觉遵守党规党纪贯穿于党性锤炼全过程,从思想和灵魂深处正本清源、固本培元,筑牢思想道德防线,心存敬畏、手握戒尺,真正做到不放纵、不越轨、不逾矩,始终保持共产党人的政治本色。

  会议传达学习了李克强总理在河南考察时的重要讲话精神,要求全体党员干部要认真贯彻习近平总书记重要指示精神和李克强总理讲话要求,按照省委、省政府安排部署,着力推动各项工作落实。一是要妥善安排受灾群众生活。把保障群众生活摆在突出位置,督促按时足额发放补助资金,加强医疗服务,提供基本生活条件,特别是照料好老人、儿童和残疾人。指导抓好卫生防疫工作。把住房摆在恢复重建优先位置,加强过程监督,确保工程质量。二是要统筹做好重建规划编制。坚持长短结合,统筹发展和安全、水资源和能源、公共服务和基础设施,督促指导有关部门科学规划、合理选址,推动重建规划与“十四五”规划、专项规划衔接。督促相关部门抓住有利时机加强沟通对接,积极争取国家部委更多项目和资金支持。三是要加快水毁设施修复重建。立足当下、着眼长远,把短期应急与长远发展有机统一起来,高标准、高起点实施灾后重建,加快补齐农村基础设施和城市市政设施短板。四是提高城市建设安全水平。协调指导相关省辖市将城市防涝设施建设与市政设施灾后重建、地下排涝管网提升、老旧小区改造结合起来,前瞻谋划解决城市防洪保安突出问题。五是要推动产业恢复重建。督促加快农业生产和设施农业恢复,积极推动企业复工复产和产业重建,指导“万人助万企”“三个一批”活动深入开展。六是持续做好安全度汛工作。坚决克服麻痹松懈思想,督促各地各有关部门加强防御防范力度,确保万无一失。

  会议就学习贯彻全省党史学习教育推进会议精神进行了研究部署,要求全体党员干部要弘扬伟大建党精神,把握重点任务,把党史学习教育与观照现实、推动工作有效结合。一是要感悟思想伟力,汲取前进力量。把深入学习习近平总书记“七一”重要讲话作为重大政治任务,与贯彻落实省委十届十三次全会精神结合起来,汲取信仰力量和前行动力。二是要加强统筹谋划,紧密结合工作。把开展党史学习教育与做好疫情防控、灾后重建工作结合起来,推动党史学习教育各项任务落实,在抗击疫情、重建家园中检验党史学习教育成效,努力赢得疫情防控和灾后重建双胜利。三是要强化学史力行,办好为民实事。要丰富载体、完善清单,把疫情防控、防汛救灾、灾后重建等作为办实事解难题的重要内容,持续不懈推进,确保如期完成。四是要突出真抓实干,完成目标任务。聚焦年初既定目标任务和重点工作,提振精神状态,发扬“三牛”精神,跟踪督促问效,狠抓工作落实,确保今年各项目标任务圆满完成。

相关链接