首页 / 党组

省自然资源厅召开全省强降雨期间地质灾害防范工作紧急视频会议

时间:2021-08-23
来源:省自然资源厅
分享到:

  8月21日下午,省自然资源厅召开全省强降雨期间地质灾害防范工作紧急视频会议,深入贯彻落实全省防汛工作会议精神,就进一步做好地质灾害防范工作进行再强调、再部署、再推进。厅党组书记、厅长张建慧出席会议并讲话。

微信图片_20210823080801

  会议指出,从最新预报情况看,新一轮强降雨过程范围广、强度大,并与“7·20”特大暴雨落雨区高度重合,地质灾害防治形势十分严峻。全省自然资源系统要深入贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示,落实李克强总理在河南考察时讲话精神,按照省委、省政府提出的“坚持‍‍不发生群死群伤事故的金标准”和“四个确保、‍‍一个降低”的总要求,认清形势,高度重视,扛牢责任,时刻保持战时状态,全力以赴做好地质灾害防治各项工作。

  会议强调,全系统各部门、各单位要坚决按照全省防汛Ⅱ级应急响应的有关规定和要求,对地质灾害防治各项工作进行再梳理、再排查、再督导、再安排,坚决守住不发生因地质灾害造成的群死群伤事件的底线。要及时调整完善工作预案和应急预案,强化本区域内的地质灾害隐患点的排查力度,及时将预警信息传递到村、到户、到人,及时提请市、县、乡各级政府和村(社区)尽快疏散撤离受威胁的群众,做到生命至上、避险为要。各级自然资源部门主要领导要带头值班值守、一线指挥,扛牢主体责任,加强统筹协调,主动作为,以上率下,第一时间查漏洞、补短板、快处置,层层压紧压实责任,将本区域内的地质灾害防治工作做实做细。要及时组织会商研判,根据天气情况提前做好预警预报,各技术支撑单位和技术专家要充实力量,进行实地踏勘、现场指导;各基层自然资源部门、群防群策员,要加强巡查巡防,坚决把预警响应措施落实到位。要全力做好地质灾害信息上报工作,对降雨过程中及雨后发生的地质灾害要及时依法依规上报,对急需省里支援的地方要第一时间上报省厅,做到不漏报、不瞒报,确保打好打赢本轮地质灾害防治硬仗。

  副厅长高团吉,二级巡视员王建民,省地矿局、省有色地矿局、省煤田地质局、省测绘地理信息技术中心有关负责同志,厅地质勘查管理处、省自然资源监测院主要负责同志在主会场参加会议。各省辖市、济源示范区、各县(市、区)自然资源主管部门主要负责同志、分管负责同志在分会场参加会议。

相关链接