首页 / 党组

省自然资源厅党组出台加强和改进“第一议题”学习制度意见

时间:2021-08-23
来源:省自然资源厅
分享到:

  为进一步健全完善党组会议“第一议题”学习制度,不断提高“第一议题”学习质量和效果,近日,省自然资源党组出台《关于加强和改进党组会议“第一议题”学习制度的意见》。

  《意见》要求,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,通过“第一议题”学习习近平总书记重要指示批示讲话精神和党中央作出的最新决策部署、出台的最新文件,时刻知道党中央在关心什么、强调什么,明确职责定位,善于从政治上分析和解决问题,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,提升党组班子科学领导水平,为推进自然资源工作高质量奠定坚实理论基础。

  《意见》强调,要做好会前准备,提前1天将学习材料印发厅党组成员。牵头部门围绕“第一议题”学习内容先学一步,提出贯彻落实意见建议。要搞好研讨交流,每次学习均安排2-3名党组成员结合思想和工作实际,进行学习交流发言,书面材料会后由机关党委收集存档。要强化检查督导,厅党组每年结合年度工作总结,报告“第一议题”学习落实情况。党组书记每半年调阅一次班子成员的学习笔记和学习体会。党组成员每年述职述学述廉体现“第一议题”学习内容。各级党组织要将落实“第一议题”学习制度情况纳入全面从严治党主体责任清单、意识形态工作责任制考评体系,强化结果运用,督促严格落实。

  《意见》指出,要提高政治站位,认真履行抓好“第一议题”学习的政治责任,经常同习近平总书记重要指示批示讲话要求和党中央精神对表对标,切实做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做。要改进学习方法,养成读人民日报时政报道和重要评论、看中央电视台新闻联播、读《求是》杂志的习惯,坚持线上线下同步学习,切实做到学习跟进、认识跟进、行动跟进。要坚持学以致用,把学习习近平总书记重要指示批示讲话和党中央重大决策部署,同学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、同深入推进党史学习教育、同扎实履行自然资源“两统一”职责贯通起来,进一步提高党员领导干部善治善为的能力,推动自然资源高质量发展。

相关链接