首页 / 党组

苦干实干 全力以赴 坚决打赢两场硬仗——省政府国资委严格贯彻落实省委十届十三次全会精神

时间:2021-08-20
来源:省政府国资委
分享到:

  面对疫情防控和灾后重建的双重大考,省政府国资委党委严格贯彻落实省委十届十三次全会和全省党史学习教育推进会精神,坚持把“学史力行”的要求与疫情防控、灾后重建和改革发展等工作紧密结合,号召动员全省国资国企系统埋头苦干实干、加倍努力,全力以赴打赢疫情防控和灾后重建两场硬仗,在抗击疫情、重建家园中检验和深化党史学习教育成效。

  坚决筑牢疫情防线。省政府国资委党委坚决落实省委、省政府疫情防控决策部署和专题会议精神,牢牢坚持“外防输入、内防反弹”总原则,迅速行动,科学部署。应急反应“快”。第一时间激活疫情防控工作机制,分头向监管企业、委机关下发《紧急通知》,为有效应对新冠疫情进行详细安排。指挥体系“强”。成立以委党委书记、主任李涛为组长的工作专班,全面负责监管企业疫情防控应对处置,完善协同高效的工作组织指挥体系,加强对疫情防控的组织协调和有效指挥。各企业高度重视疫情防控工作,26户监管企业均成立了主要领导挂帅的疫情防控工作专班,统筹指挥疫情防控工作。管控标准“严”。7月29日,启动监管企业疫情信息日报告、零报告制度,实现对监管企业的全覆盖。截至目前,监测对象已达39万人,为科学制定疫情防控措施提供坚实的数据支撑。各企业始终坚持以人民为中心,坚持做到“四不一保”,严防疫情传播。26户监管企业全部落实进入办公区域必须佩戴口罩、扫健康码、测量体温等防疫措施。重点区域“督”。委党委书记、主任李涛第一时间奔赴河南能源化工集团生产经营一线、河南物资集团陆港公司、河南国际合作集团劳务输出视频窗口调研指导疫情防控工作,要求企业必须坚决落实省委、省政府疫情防控决策部署,守牢公共防线和个人防线两道防线,确保零感染。各企业切实加强生产车间、办公区域、职工社区等重点部位和通勤车辆等公共设施的防控消毒措施,最大限度消除传播隐患。

微信图片_20210820164435

  全力抓好灾后重建。灾情发生后,省政府国资委党委认真贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要批示精神,落实全省灾后重建工作会议部署,坚持人民至上、生命至上,统筹兼顾、突出重点,精心谋划推进灾后重建工作。强化组织领导。第一时间下发《关于做好省管企业灾后重建工作的通知》,提出“三个确保”工作目标,即确保8月底前全面复工复产,确保职工群众生命财产安全,确保实现全年目标任务,全面启动灾后重建工作。强化项目带动。组织省管企业进一步加强“三个一批”项目建设,争取短期内,签约一批科技含量高、投资规模大、辐射带动强的产业和科技创新项目落地,推动一批促进省管企业传统产业升级改造、战略性新兴产业及科技创新项目开工建设,加快一批投资小见效快的投资项目达产达效。强化使命担当。在灾后重建工作中,各省管企业加强调度、克难攻坚,不断加快灾后重建和复工复产进程。截至8月15日,37户省管企业,已经基本恢复正常生产运行,高速公路、机场航班、郑欧班列均恢复正常通行。7月份,省管企业整体经济运行延续二季度以来回稳向好的态势,克服水灾影响,实现营业收入434.1亿元,盈利28.5亿元,创月度盈利新高。在做好自身灾后重建工作的同时,省管企业全力支持地方灾后重建。截至目前,省管企业出动救援人员11.6万人次,投入资金202亿元,累计捐款1.32亿元,捐赠社会物质折合金额857万元。

微信图片_202108201644351

  全面加强党建引领。在疫情防控和灾后重建工作中,省政府国资委党委周密部署、压实责任,把党的坚强领导转化为防汛救灾强大政治优势。全省国资国企系统各级党组织闻令而动、冲锋在前,将习近平总书记“七一”重要讲话精神转化为抗疫救灾的具体行动,把灾后重建作为“我为群众办实事”实践活动的重要内容,以昂扬的斗志、坚定的信念,积极投入到疫情防控与灾后重建的两场硬仗中。河南能源集团党委把责任牢牢扛在肩上,全面负起疫情防控的政治责任、复工达产的经济责任、服务奉献的社会责任,持续完善“日报告、日会商、全天候值守、应急处置”四项机制,确保防控生产两不误。安钢集团受灾情影响,省内唯一一条高端冷轧生产线全线停产,公司党委统筹协调,多部门勠力同心,连续鏖战12个日夜,冷轧生产线于8月4日全线贯通、恢复生产。河南铁投公司组织党员突击队支援郑东新区管委会防汛救灾工作,组织救援队驰援新乡卫辉市救灾,转运新乡医学院第一附属医院重症患者20余人,轻症患者及医护、家属和周边群众2000余人。机场集团激活并强化疫情防控指挥体系,恢复疫情防控每日研判和调度指挥机制,保持24小时运行的战时状态,确保发生疫情时科学高效处置。委机关各级党组织把抓好疫情防控作为当前头等大事,自下而上层层发挥组织优势,筑牢疫情防控“基层防线”。从严从紧从细落实各项防控举措,做到一丝不苟、无缝衔接,守好战“疫”阵地;准确研判形势,始终坚持常态化疫情防控机制,积极组织开展“四送一助力”志愿活动,提升基层战斗力。机关各级志愿服务队迅速响应、积极行动,主动下沉周边医院、交警队、学校、社区,向疫情防控一线送清凉、送物资、送食品、送关怀,助力社区疫情防控。截至目前,全省国资国企系统、各省管及中央驻豫企业2720个基层党组织、30142名党员参与防汛救灾,并在防汛救灾一线成立临时党支部(党小组)132个,组建党员突击队1469个、党员志愿服务队1373个,充分发挥了党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,以实际行动展现了党史学习教育成效。


相关链接