首页 / 党组

省科协党组(扩大)会议传达学习习近平总书记重要讲话精神 研究安排相关工作

时间:2021-08-20
来源:省科协
分享到:

科协1

  8月17日下午,省科协党组书记王新会主持召开党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记重要讲话精神和中央、省委有关文件与会议精神,研究巡视整改、党史学习教育、省科技馆新馆建设等工作。省科协领导吕国范、谈朗玉、房卫平、邓洪军、王继芬、杨金河参加会议。

  会议认真传达学习了习近平总书记在西藏考察时的重要讲话精神。会议指出,要认真学习领会习近平总书记在西藏考察时的重要讲话精神,从西藏发生翻天覆地变化、实现历史性跨越中悟出深刻道理,增强“两个维护”的思想自觉、政治自觉和行动自觉。要完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,凝聚推动高质量发展的科技创新力量。要深刻领会在党史学习教育中做到学史力行的重要指示精神,紧扣科协主责主业,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,更好地履行团结引领职责。

  会议传达学习了省委十届十三次全会精神。会议指出,要深入准确把握省委全会精神,把思想和行动统一到省委部署上来,以良好精神状态和优异工作成绩迎接省十一次党代会胜利召开。要强化党建引领,团结引领广大科技工作者,助力打赢疫情防控和灾后重建两场硬仗。要坚持全年目标任务不能调、不能变,加快推进各项工作。

  会议传达学习了省委省政府领导对科协工作的批示精神。会议指出,省委省政府领导的批示,充分肯定了全省科协系统防汛救灾工作,体现了对科协组织和科协工作的关心和支持。要深入学习领会省领导批示精神,统一思想,提振精气神,切实抓好疫情防控和助力灾后重建工作,凝心聚力完成2021年度责任目标。

  会议通报了近期省科协向省人大、省政府、省政协领导汇报工作情况。会议指出,省人大、省政府、省政协领导听取科协工作汇报,肯定了科协工作成绩,期望科协在推动高水平科技自立自强、加快建设国家创新高地中有新的更大作为。要认真学习领会,对省领导关注的院士增选、省科技馆新馆建设、院士联谊会筹建、科协条例修订等工作,积极推进落地落实。会议强调,要站在建设开放型、枢纽型、平台型科协组织的高度,加强与各相关省直部门的沟通协调,积极争取政策和资源支持,为科协事业高质量发展营造氛围、创造条件,进一步提升科协组织的“存在感”“话语权”,增强科协工作的影响力。

  会议传达学习了省委省政府《关于加快灾后恢复重建的若干政策措施》和全省疫情防控灾后重建暨经济运行视频调度会精神。会议指出,要认真贯彻落实省委省政府系列决策部署精神,灾后重建突出“简”和“快”,疫情防控坚持“紧”和“准”,统筹兼顾、两手发力,守土有责,守土尽责,更有效地为中心和大局服务。会议强调,要时刻紧绷防范化解重大风险这根弦,发挥好省科协疫情防控应急处置指挥部的作用,落实楼院闭环管理、弹性工作制、测温扫码、定期全面消杀、减少聚集活动等要求,加强密接者、次密接者管控,以“一失万无”的意识努力做到“万无一失”。

  会议研究了省科协巡视整改、选人用人专项检查整改、意识形态专项检查整改工作,充分肯定前期整改工作取得的积极进展。会议指出,省委巡视和专项检查问题找得准、方向指得明、时间抓得紧,各部门要对照反馈意见认真梳理,保持和提升头脑清醒的高度、主观能动的程度、真抓实干的力度、有解思维的维度、站位全局的气度,切实抓好整改任务的落实。会议强调,要把巡视整改作为改进科协工作的重大契机,增强忧患意识、危机意识,高度重视,细化任务,认真整改,强化督查,加强沟通,一以贯之抓好巡视整改和专项检查整改工作,做好巡视整改“后半篇文章”,推动科协工作高质量发展。

  会议研究了省科协党史学习教育工作,充分肯定党史学习教育取得的积极成效。会议指出,要坚持“规定动作”不走样和“自选动作”有特色相结合,深入推进全省科协系统党史学习教育。要突出学史力行,把学史明理、学史增信、学史崇德的成果转化为推动科协工作高质量发展的实际行动,在锤炼党性、为民服务、推动发展上见真章。要适时开展专题调研,准确掌握党史学习教育开展情况,推动全省科协系统党史学习教育进一步走深走实。各支部要精心准备,召开好党史学习教育专题组织生活会。

  会议研究了省科技馆新馆建设相关工作,由省科技馆进一步深入研究、完善方案,紧盯一流目标,坚持依法依规,加快推进省科技馆新馆青少年创新教育区招标、标志性展品展项设计方案征集、外聘人员人力资源服务项目及招聘劳务派遣人员等工作。

  会议还传达学习了机要密码管理使用相关法规和文件精神,研究安排了其他相关工作。

  省科协机关各部室、省科技馆主要负责人列席会议。

相关链接