首页 / 党组

压实政治责任 统筹抓好疫情防控、灾后重建和统计调查工作

时间:2021-08-19
来源:省统计局
分享到:

  为深入贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央、省委决策部署,省统计局党组压实政治责任,把疫情防控作为当前最大政治任务,在全力抓好省统计局自身疫情防控工作的基础上,加强统计调查与监测,为全省疫情防控和灾后重建决策提供坚强统计保障。

  一是局党组提高政治站位,坚决扛起疫情防控责任。局党组第一时间向全局传达《中共河南省委办公厅关于进一步采取措施有效应对新冠肺炎疫情的通知》精神,调整充实省局疫情防控工作领导小组及办公室人员,要求各处室、单位要把疫情防控工作落实落细。特别是在单位出现2例密接人员的突发状况后,局党组高度重视,迅速安排全局采取有力防控措施,主动做好密接和次密接人员的排查隔离管控,切实保障疫情防控安全。局党组书记、局长陈红瑜切实履行第一责任人责任,统筹协调全局疫情防控与统计业务,领导各项工作有序开展。

  二是科学制定疫情防控工作措施。印发《关于进一步加强新冠肺炎疫情防控的通知》,要求各处室、单位严格执行疫情防控“日报告”制度,严格组织落实干部职工参与郑州市统一开展的四轮核酸检测,实行弹性工作制度,组织做好办公区域全面卫生清洁、消杀工作等。在郑州市“禁止堂食”后,以盒餐保障在岗职工就餐需求,通过提前订餐、错峰领餐、保持一米距离、即领即走等措施,就餐全程安全有序。

  三是全力做好常规统计调查,加强统计数据分析解读,及时客观反映疫情防控和洪涝灾害对经济社会发展的影响。疫情突发,适逢月度统计报表上报,省统计局虽然部分人员按照疫情防控要求居家办公,但丝毫没有影响工作进度和工作质量,依然按时按质按量完成月度统计调查任务,为全国统计数据的及时发布提供支持。在国家统计局8月16日召开的7月份国民经济运行情况新闻发布会上,解读了极端暴雨天气“对河南当地经济的影响是可控的”,以及河南等地“社会消费品零售总额增速比上月有所回落”,为全省乃至全国了解河南提供了重要统计参考。同时,针对与民生息息相关的省内主要食品价格走势等热点问题,加大主要食品监测工作力度,加强分析研判,先后发布三篇全省主要食品价格监测报告,并针对价格上涨原因进行专题分析,引发河南日报等多家媒体关注和转发,回应社会关切,有效引导疫情防控期间居民的合理预期。

  四是深入一线开展志愿服务。暴雨期间,居住在明德社区双湖花园小区的省统计局十余名党员干部,于7月21日凌晨五点多,自发组织开展抗洪抢险,不顾个人安危,在一米多深的积水中,冒着滂沱大雨围堵地下车库决口,用党员干部的责任担当保护了群众的生命财产安全。疫情防控期间,局机关党委向全局干部职工发出《关于全力投入疫情防控阻击战的通知》,严格落实党员“双报到”制度,成立4个下沉志愿服务队,组织党员干部40余人次下沉到对接社区,协助开展各项防控志愿服务,为基层一线落实好防控任务增添了力量。同时,积极响应省文明办和省直文明办工作要求,认真做好“四送一助力”专项行动。8月13日,省统计局党组成员、副局长冯文元带领机关党委一行,为省第三人民医院和郑东新区正光路社区一线工作人员送去必要的防疫所需物品,保障基层防控工作持续推进。

相关链接