首页 / 党组

践行人民防空为人民使命任务——省人防办扎实做好抗灾应急支援工作

时间:2021-08-17
来源:省人防办
分享到:

  汛情就是命令,防汛就是责任。全省人防系统坚决贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位。按照省委、省政府防汛救灾工作统一部署要求,迅速启动战时状态、战时机制、战时做法,充分发挥人防战备资源优势,忠实履行“应急支援”职能使命,同心协力、全力以赴,谱写了一曲新时期热爱人防、奉献人防、建设人防的赞歌。

  一、闻“汛”而动,吹响“集结号”。面对突如其来的特大暴雨自然灾害,省人防办党组第一时间组织召开紧急会议,传达学习贯彻习近平总书记对防汛救灾重要指示和全省防汛工作紧急会议精神,要求各级党组织把防汛救灾、应急支援作为当前第一要务,贯彻落实防汛工作“金标准”,坚持人民至上、生命至上,始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,坚决守住不发生群死群伤事故的底线。成立由党组书记、主任贾宏伟任组长,党组成员任副组长,处室、单位主要负责人为成员的防汛抢险工作领导小组,设立综合协调组、后勤保障组、抢险救援组、新闻宣传组、纪律监督组。建立健全每日会商、应急值守、实时报告等各项机制,落实工作闭环,确保政令畅通、运行高效。向全省人防系统印发《河南省人民防空办公室关于全系统采取战时工作机制确保安全度汛的紧急通知》,向全系统党员干部发出《再大的风雨,我们一起扛》倡议书,号召全体党员以防汛救灾实际行动践行入党誓言,检验学史力行成效,积极主动开展部门所在辖区、社区的应急支援行动。各级党组织不断深化认识、强化担当,做到党有号令,人防见行动,带领党员干部冲锋在一线、战斗在前沿,连夜组建一支由148人组成的防汛救灾党员志愿者服务队和一支由60人组成的直属应急专业队双管齐下,迅速投入全省防汛救灾工作,时刻保持通信联络畅通,确保及时掌握信息,妥善处置各类险情,力所能及的多做助人为乐实事、雪中送炭的好事,做到哪里有需要哪里就有河南人防共产党员冲锋的身影。

  二、靠前指挥,立起“主心骨”。全省人防系统以高度的政治责任感和极端负责的精神,勇于担责担难担险,各级领导干部深入一线、靠前指挥,自觉到灾情最严重、抢险最困难、群众最需要的地方,当好先锋表率,解决实际问题,当好人民群众“主心骨”。省人防办党组书记、主任贾宏伟冒雨深入省人防1010工程在建工地、郑州火车站东广场地下人防工程、二七区德化步行街地下人防工程、7401人防工程、郑东新区市民体育公园人防工程查看受灾情况,督导抢险救援工作。各级党组织充分发挥战斗堡垒作用,组织动员和团结带领党员干部群众发扬不畏艰险、顽强斗争的精神和不怕疲劳、连续作战的作风。党员干部充分发挥先锋模范作用,在防汛一线树旗帜、亮身份,与人民群众站在一起、干在一起,坚持腿不停、手不停、脑不停,每人每天连续奋战12个小时以上,机器24小时无间断作业,不挂空挡、不掉链子,及时排查化解风险隐患、妥善安置受灾群众、积极组织灾后重建,以实际行动引领群众、帮助群众,在防汛救灾的战斗中自觉接受党性锻炼和考验,当好群众的贴心人,让党旗飘扬在坚守岗位的一线、让党徽闪耀在应急支援的前沿、让人防志愿者的红马甲跃动在需要帮助的人身边。

  三、尽锐出战,彰显人防本色。充分发挥人防组织指挥、通讯保障、专业力量三大优势,积极参与到全省防汛救灾“一盘棋”中。省人防办主动向省军区战备建设局、省防汛抗旱指挥部报告全省人防系统可提供应急支援设施设备、专业力量情况,充分利用人防战备资源支援防汛抢险工作。协调上海民防蓝天救援队、湖北黄石人防雄鹰专业队、洛阳市“神鹰”人防志愿者大队、信阳市人防电力公司专业队、固始县人防蓝天救援队等星夜兼程驰援郑州。调度新乡、许昌、三门峡等地人防部门,迅速筹集30台(套)抽排水设备紧急供应郑州市防汛抢险一线。组织2架次无人机沿金水河、如意湖两岸及周边社区航拍观测汛情,提供预警;出动人防电源车及其通信保障车辆13台次、水泵5台、人员48人次为省委党校、金汇苑小区、绿城百合社区、龙湖花园社区等地下停车场抽水排涝,共计抽水11000多立方,发电100多个小时、5000多千瓦,并帮助受灾群众及时抢救生活物资;紧急出动6名应急专业队员,携带人防电源车和通信保障车为郑州火车站中心广场地下人防工程持续抽排水作业,并提供救灾应急供电保障。在金汇苑小区开设“我为群众办实事”工作台、服务岗,为周边小区居民提供免费充电和一对一跑腿服务等;积极响应省直工委号召,组织150人次参加救灾物资搬卸、金水河畔步道清淤、白沙镇清淤支援服务等工作。相关省辖市人防办机关共组建了9支党员志愿者服务队共354人,勇当抢险救灾主力军,积极投身防汛救灾工作;全系统18支应急专业队2700人进入备战状态。在此次灾情中,全省人防系统共出动人防应急装备3244次(台、套、艘)、器材22924件、6776人次参与防汛抢险救灾,圆满完成防汛救灾各项工作,赢得了人民群众的一致赞誉。

  大事难事显担当。在危难时刻,全省人防系统广大党员干部向险而行,迅速动员、统筹力量、排涝除险、应急支援,用责任与行动守护了人民群众的生命财产安全,为确保防汛救灾、恢复重建取得全面胜利作出了人防应有贡献。

相关链接