首页 / 党组

省卫健委:学史力行办实事 救灾抗疫显担当

时间:2021-08-13
来源:省卫健委
分享到:

  当前,疫情防控和灾后重建是全省面临的重大且急迫的工作任务。省卫健委严格按照省委统一部署,坚持把党史学习教育与做好疫情防控和灾后重建工作紧密结合,积极推动“我为群众办实事”实践活动深入开展,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

  一、加快推进灾后重建

  (一)紧急组织抗灾救灾减灾。紧急召开党组会、委务会、主任办公会、相关单位联席会等20次,安排部署抗洪救灾、医疗救援、转运病人等紧急工作。成立2个指导组,委领导带队分赴安阳、鹤壁和新乡、焦作,深入一线指导医疗防疫工作;组派5支防汛救灾医疗工作组分赴5个省辖市开展医疗救援、健康教育和防疫消杀工作。在极其艰难的情况下,确保郑大一附院河医院区11350名患者、阜外华中心血管病医院1183名患者、新乡医学院一附院2622名患者全部安全转移。针对发烧、腹泻、皮肤病等用药需求,紧急调拨总值200万元的相关药品,及时送达15个重灾县(市、区),积极做好药品应急保障。加强安置点救治力量,省、市、县、乡医疗机构协同,全力做好患者治疗,开展灾后常见病、多发病症状监测、巡诊,注重引导分流,科学安置患者。

16

10

13

  (二)及时全面开展消杀防疫。印发《关于做好洪涝灾害防病防疫工作的通知》《河南省洪涝灾害防病防疫技术方案》,要求各地抓细抓实各项防汛救灾措施落地,确保“大灾之后无大疫”。组派5支省防疫消杀专家组加入省防指组织的5个督导组,分赴5个省辖市支援指导消杀防疫工作;派出15支卫生防疫队分赴15个重灾县(市、区),指导开展全面消毒消杀,加大临时安置点和群众回迁居所消杀频次;派出3个工作组赴新乡、鹤壁、安阳开展消杀、防疫、卫生监督与指导;派出专家组赴鹤壁市浚县、淇县帮助开展病媒生物控制、农村饮用水卫生指导。截至8月9日,全省累计消杀331383万平方米,其中,受灾严重的郑州市、新乡市、安阳市、鹤壁市累计消杀面积171114、100332、10194、7623万平方米。

9

  (三)全面保障灾后群众健康。明确各县区对辖区集中安置点负有管理主体责任,各县区卫生健康委保障每个集中安置点配备24小时值班医生、护士,并配备足够药品。积极开展健康教育和心理疏导工作,运用全媒体开展形式多样、内容全面的科普宣传,引导灾后群众提高防病意识,养成良好卫生习惯,引导老、弱、幼及病患等重点人群保持积极的心理状态。印发《关于深入开展爱国卫生运动工作的紧急通知》,指导各地开展灾后环境卫生大清理、灾后病媒生物防治、卫生防疫防病科普知识宣传等,全面加强灾后环境卫生综合治理,做好粪便、垃圾、动物尸体等的无害化处理,开展除“四害”活动,加强食品卫生监管力度,加强餐饮具消毒工作,形成普遍参与、人人动手、群防群治的良好局面。

1

7

  二、全力抓好疫情防控

  (一)迅速安排统筹部署。疫情发生后,省疫情防控指挥部立即印发通知,要求各地立即激活疫情指挥体系,压实四方责任。成立应急处置联合指挥部和工作专班,人员集中办公,实行每日调度制度。向郑州市派出流调、消杀、六院工作专班、指导组4个工作组,向商丘市、驻马店市各派1个工作组。印发《关于进一步加强新冠肺炎疫情防控工作的紧急通知》,对当前疫情防控工作进行再梳理、再安排、再部署。要求各地、各部门强化责任落实,高风险人员核酸检测和重点场所防控,严防疫情输入、扩散和蔓延。

17

  (二)从严从快从细防控。迅速开展流调溯源,选派省疾控中心6名流行病学专家驻点指导,调配20名流调专家组建流调支援梯队,迅速开展关键阳性标本基因测序,快速明确本次疫情传染源及传播链条。持续加强地区协查成立数据核查专班,经大数据排查、扫码和研判,全省排查到过郑州六院及附近人员和二七区中高风险区域人员,对风险人员进行赋码,并及时开展风险人员隔离和核酸检测。迅速开展筛查检测先后从19所省直医疗机构紧急抽调三批医务人员共6350人次支援郑州市核酸检测采样,组织18家具备核酸检测能力的省直医疗机构及15个省辖市协助开展核酸样本检测,调派30名质量监督员,对承担大规模新冠病毒核酸检测实验室室内质控进行监督。截至8月10日24时,郑州市第三轮全员核酸检测累计采样1206.07万人,累计检测1195.17万人;8月10日14时启动重点人群核酸检测,累计采样62.76万人,检测40.17万人,检出阳性2例(均为集中隔离人员); 8月12日14时,在郑州市域内开展重点人群新一轮核酸检测,12日24:00完成采样工作(其中二七区、管城区13日12:00完成采样工作)。快推进疫苗接种在中高风险地区停止接种,其他地区强化接种管理,加大宣传动员和统筹调度,及时向国家疾控局申请增加1000万剂次疫苗供应,用于重点地区人群紧急接种。截至8月6日24时,全省累计接种10610.35万剂次。全面开展专项排查,从省直医院抽调23名感染防控人员进驻郑州岐伯山医院、市第六人民医院、市第三人民医院北院区、市骨科医院开展排查工作。印发《河南省医疗机构感染防控专项排查整顿工作方案》,抽调60名专家组建20个专家组分包省直医院、抽查市县医院,开展拉网式排查。目前已排查10704所医疗机构,针对发现的制度落实不严格、流程管理不规范、措施落实不到位等情况,及时下发整改督办函,要求及时整改到位。

3

8

  (三)集中最优资源救治。落实“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”原则,所有确诊病例、无症状感染者全部转运至郑州岐伯山医院,抽调4名省级专家(呼吸、传染病、感控、中医专业)指导救治,由郑州大学一附院组建专家团队整体接管,对患者实施一人一案治疗,确保中医药参与每个病人的诊治。郑州市六院其他病人转运至2家指定医院并由河南中医药大学一附院、省人民医院组建专家团队接管,承担救治任务。后又紧急改造郑州市第一人民医院南院区(航空港院区),设有800张床位,其中500张收治新冠肺炎患者(60张ICU病床)、300张康复病床,医疗设备、物资到位,由郑州大学一附院整体接管、负责救治,达到全省唯一定点医院集中救治的要求。截至6日24时,我省191名患者全部转运至郑州市第一人民医院航空港院区集中救治,坚持中西医结合、中西药协同,做到一人一案、一人一策,严防轻症转重症,确保零病亡。

18

  三、切实办好惠民实事

  省卫健委始终把抓好疫情防控和灾后重建工作作为重大政治任务,始终贯彻以人民为中心的理念,坚持人民至上、生命至上,深化“我为群众办实事”实践活动。

  (一)发挥先锋模范作用。多次下发通知,要求各级党组织和广大党员干部深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和重要指示精神,汲取做好疫情防控和灾后重建工作的强大力量,切实增强打赢疫情防控阻击战和加快推进灾后重建工作的斗争精神和必胜信心。各级党组织和广大党员干部靠前指挥,践行初心使命;迎难而上,勇于担当,冲锋在前,筑强战斗堡垒;关心关爱,争当卫生健康工作者的主心骨和贴心人,切实做到学史力行、为民办实事,体现党的关怀。

19

21

  (二)深入基层一线调研。委党组印发“我为群众办实事”实践活动工作方案,要求县处级以上领导干部结合分管工作领域和年度工作安排,确定2个以上联系单位,常态化深入联系单位和基层群众,开展蹲点调查研究,每季度到各联系单位至少1次。把深入一线调研与开展“我为群众办实事”实践活动相结合,积极开展县域医疗中心、公立医院党建、基层卫生人才等调研,深入基层和群众,持续推动解决群众“急难愁盼”的问题。近日,就郑州六院疑似出现院内感染疫情,阚全程同志多次召开专题会议安排部署,深入一线调研指导,亲自指挥加强调度,全力以赴做好疫情防控,坚决遏制疫情蔓延。

4

20

  (三)践行志愿服务精神。创新开展“健康中原行•大医献爱心”“健康基层行•药师在行动”、名医名家“走基层•送健康”义诊科普进社区等志愿服务活动,推动党史学习教育同解决实际问题相结合。按照省文明委通知,组织开展河南省防汛救灾“优秀志愿者”“优秀志愿服务组织”“优秀志愿服务工作者”宣传推选活动,面向防汛救灾一线,认真挖掘挑选参加防汛救灾的各类志愿服务先进典型,择优推荐先进典型,大力弘扬志愿服务精神。

  (四)着力办好民生实事。在全力以赴做好全省疫情防控和灾后重建工作的同时,切实保障完成好开展强化传染病防控和精神障碍患者管理、健全重大疫情救治体系、提升妇幼健康服务水平、提升省辖市级医疗水平、提升县级医疗服务水平、推进紧密型县域医共体建设、提升基层医疗卫生服务能力、提升中医药传承创新能力、推进医学人才培养项目、强化食品安全保障、严格医疗卫生行业监管、持续深化“放管服”改革12项民生实事,引导全省卫生健康系统广大党员干部职工积极参与,真学真做,积极回应群众关切,切实提升群众满意度,推动党史学习教育取得实实在在成效。

  下一步,省卫健委将全面贯彻省委关于疫情防控和灾后重建的重要指示精神,牢固树立人民至上、生命至上理念,组织党员冲锋在第一线、战斗在最前沿,切实维护人民群众生命安全和身体健康,推动党史学习教育与疫情防控和灾后重建工作相结合,用实际工作成效检验学习教育成果。

相关链接