首页 / 工委动态

省委直属机关工委专题部署党的十九届六中全会前党史学习教育工作

时间:2021-08-05
来源:省委直属机关工委
分享到:

451821776

  8月3日,省委直属机关工委党史学习教育领导小组办公室召开全体人员会议,全面回顾梳理党史学习教育开展以来各项工作,听取3个专项小组和省直工委巡回指导组前一阶段及“七一”前后重点工作推进情况,按照省委学教办相关通知精神,对十九届六中全会前工委党史学习教育及巡回指导工作进行安排部署。省委直属机关工委副书记范晓音出席会议并讲话,省委直属机关工委副厅级专职委员赵茂军主持会议,工委学教办及巡回指导组全体人员参加会议。

  会议传达了省委学教办相关文件精神,要求各专项小组、巡回指导组严格按照通知要求,立足工委机关和省直实际,抓好贯彻落实,确保党史学习教育持续向纵深推进。会议对3个专项小组、工委巡回指导组近期工作给予了充分肯定,指出了存在问题,并就高质量推进下一阶段工作提出了明确要求。

  会议强调,要提升政治站位,增强做好党史学习教育紧迫感责任感。总体看,党史学习教育5个月来,工委学教办紧扣中央部署和省委要求,立足工委机关和省直实际,聚焦“学党史、悟思想、办实事、开新局”的目标任务,落实规定动作、创新自选动作,抓好“关键少数”、带动“绝大多数”,办好民生实事、努力开辟新局,党史学习教育进展顺利、态势良好、成效明显。但与中央部署、省委要求还有一定差距,存在的工作进展不平衡、党史学习不系统、办实事效果不够凸显、巡回指导标准不够高等问题需要重视并切实加以解决,要求全体人员要进一步强化责任意识和使命担当,发扬成绩、补齐短板把党史学习教育的成色做得更足。

  会议指出,要聚焦工作重点,齐心协力推动工作落实落地。认真贯彻省委书记楼阳生“重在做好规定动作,自选动作是为了把规定动作做得更实更好”的要求,对照省委学教办方案明确的6项重点任务和4个需要把握的问题,严格执行落实,确保下一阶段党史学习教育取得更为扎实的成效。要突出首要政治任务,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,在读原文、悟原理中深刻领会和把握总书记讲话的核心要义、实践要求;要紧跟疫情防控形势和工作要求,创新开展宣讲培训,更多把“现场”转移到“线上”;要围绕总书记“七一”重要讲话精神等4个方面盘点收获、检视问题、解决问题、锤炼党性,用好批评和自我批评的武器,开一场高质量的专题组织生活会;要按照“精准、鲜明、具体,基本一条是要让群众有获得感”的要求,推进“我为群众办实事”工作,特别是要针对防汛救灾、疫情防控工作积极回应群众关切,提升办实事的力度和效度。

  会议要求,要持续改进作风,进一步提高巡回指导实效性。要认真对照中央和省委关于巡回指导工作的部署要求,立足推动落实、发挥质量、引正纠偏、发现亮点的职责定位,严格指导把关、严格督促落实、严格纪律规矩,以过硬作风推动巡回指导取得突出成效。紧紧围绕学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神这个首要政治任务下功夫,确保党史学习教育不走偏;要注重检验机关党员干部学的过程、学的深度、学的效果,坚决防止形式主义;要把更多精力投入到解决群众关心关注的实际问题上来,不搞“花拳绣腿”,避免“两张皮”;要注重科学统筹,把握好党史学习教育的特点规律和工作要求,量力而行、尽力而为、精准实施、务求实效。

相关链接