首页 / 宣传报道

7月27日《河南日报》农村版第4版:群众有需求省直在行动

时间:2021-08-05
来源:河南日报农村版
分享到:
1                                                                                      

  省政府办公厅

  为迅速响应汛情“战时”号召,以实际行动弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,7月23日上午,省政府办公厅组织党员志愿者积极参加所在地郑州市正光街社区开展的熊耳河沿河步道清淤工作,确保雨后路面整洁和道路通畅,用实际行动践行“我为群众办实事”活动,得到了辖区市民的一致称赞,凝聚起共防大汛、共抗大灾的强大正能量。(省政府办公厅志愿服务队文/图)

2

  省委组织部

  7月21日,省委组织部深入郑州市金水区经八路街道办事处,为省委社区、广电社区送去救灾物资和急需生活用品。部机关年轻党员自带工具,和社区干部一起清理路面淤积物,沿街排查安全隐患。

  广电社区党总支书记张杨说:“从去年新冠肺炎疫情防控到今年防汛救灾,省委组织部的党员志愿者始终和社区干部群众站在一起,让我们非常感动,也给了我们战胜困难的信心和力量。”(省委组织部志愿服务队文/图)

3

  省委统战部

  汛情就是命令,抗灾就是责任。近日,省委统战部向全省统一战线成员发出倡议,组织捐款捐物,助力防汛救灾、灾后重建工作,为全力打赢防汛抢险救灾攻坚战贡献统战力量。

  在单位院内,机关党员干部职工积极做好污水管网疏通、地下室排涝、保障供电供水等工作,确保机关办公秩序正常稳定。在居住小区,机关党员干部职工主动协助物业管理人员清理路面垃圾和积水,进行院区消杀,宣传防汛救灾应急常识,慰问受灾职工群众,帮助解决实际困难,助力恢复生产生活。 (省委统战部志愿服务队文/图)

4

  省委改革办

  群众有需求,党员有行动。省委改革办积极响应汛情“战时”号召,组织党员深入社区开展救助帮扶和防汛抢险志愿服务活动。7月22日,得知社区停水,党员志愿者给结对帮扶的困难群众家中送去了饮用水、面包、饼干等生活物资。看到居民地下室被淹,党员志愿者迅速携带脸盆、水桶等工具赶到社区,帮助居民清理地下室积水,用实际行动践行了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,发挥了党员先锋模范作用。

  (省委改革办志愿服务队文/图)

5

  省委直属机关工委

  面对近日郑州市遭遇的特大暴雨灾害,省委直属机关工委全体党员干部下沉社区,开展救助志愿服务活动。

  7月21日上午,省委直属机关工委副书记范晓音、副厅级专职委员孔凡旭带领13名党员志愿者,按照社区调度安排,到省委社区查看受灾情况,化解群众焦虑情绪,提醒用电、卫生、出行等安全注意事项,并到社区主要道路开展疏导交通、清理杂物等志愿服务。(省直工委志愿服务队文/图)

6

  省总工会

  7月21日下午,省总工会机关党员志愿者到郑州市经八路街道广电社区,和社区干部一起清理路面淤积,查找安全隐患,慰问受灾居民。独居一楼的赵雪翠老人今年85岁,是一名有着63年党龄的老党员,看到志愿者来看望她,激动地说道:“永远相信我们中国共产党是把群众的安危都放在心上的。”郑州市人民路11号院地势较低,居住在一楼的低保户詹俊和妻子都有智力残疾,积水导致家里的米面被浸泡,接过志愿者送来的矿泉水、面包、牛奶等慰问物资,连声说:“感谢,感谢大家挂念,我们一定能渡过难关。”

  (省总工会志愿服务队文/图)

7

  省人民检察院

  “大娘,给您送点基本生活用品,还缺啥跟我们说。”

  80多岁的孙大娘独居小区二楼,行动不便,郑州市持续强降雨以来,每日靠几块饼干维持。接过省检察院干警送来的面包和矿泉水,她一个劲地表示感谢。

  7月23日上午,冒着小雨,省检察院组织50余名干警深入周边社区,将水、面包等基本生活用品送到受困群众家里。志愿者4人一组,敲门询问情况、分发物资。18层的高楼,因停电电梯无法运行,干警们手提肩扛,一层一层往上爬,汗水顺着脸颊流下,湿透了衣服。(省人民检察院志愿服务队文/图)

8

  省公安厅

  汛情就是命令!省公安厅党委迅速抽调100名机关青年党员民警,组建防汛救灾突击队;厅机关党委、厅文明办发出倡议,成立应急防汛救灾救助帮扶志愿服务队;机关基层党组织和党员志愿者走进结对社区,排查水情隐患,清理垃圾杂物,疏导路面交通,救助困难群众,宣传防汛救灾知识,开展心理疏导服务,帮助社区居民修缮被毁房屋和路面,助力受灾群众尽快恢复正常的生产生活。

  (省公安厅志愿服务队文/图)

9

  省水利厅

  针对多地严重洪涝灾害,省水利厅迅速向机关处室、厅属各单位发布参与防汛抢险志愿服务倡议书。

  7月21日上午,考虑到周边大区域断水断电,省水利厅组织党员志愿者多方采购食品、饮用水,送给连续多天24小时在岗的防汛值守人员。当日下午,省水利厅再次组织20余名党员志愿者自带工具到居民楼地下室帮助运输防汛沙袋,清理积水、垃圾等。

  (省水利厅志愿服务队文/图)

10

  省农业农村厅

  7月20日,省农业农村厅向直属各单位发出倡议,并组织干部职工参与郑州市防汛抢险志愿服务。省中药材中心、省水产院、省水产站到附近小区救助受灾居民,省动物卫生监督所为受灾居民和抗灾一线人员送去生活日用品,省农机中心、省农业农村厅机关服务中心、省动物疫病预防控制中心、省饲料兽药监察所、省畜牧兽医服务中心在单位门口设置服务台,为来往行人免费提供充电和饮水服务。(省农业农村厅志愿服务队文/图)

11

  省体育局

  7月20日下午,省体育局机关服务中心的10余名志愿者冒着强降雨装运沙袋,在郑州市体育社区门口搭建起一道临时防水墙。7月21日,该局机关的党员志愿者积极联系购置防汛物资并奔走各大超市采购生活物品,和省体工大队、省航空中心、省武术中心、省健身气功中心、省体育设施中心的近30名志愿者来到郑州市同乐社区和健康路176号院,为行动不便的老人和受困群众送去关爱,帮助清除路面淤泥。7月22日,省体彩中心的志愿者来到结对社区,向前来支援的消防官兵捐赠饮用水、面包等。

  (省体育局志愿服务队文/图)

12

  省地矿局

  面对此次灾害险情,省地矿局机关迅速组建党员志愿突击队,到郑州市优南社区和金水路清扫淤泥,到金水河边划定警戒线,清理因围墙倒塌受阻的社区道路,前往国土科学研究院家属院7号楼及防疫路1号商务厅家属院进行抽水作业。党员干部们在社区一线树旗帜、亮身份、勇担当,以实际行动助力恢复生产生活秩序,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

  (省地矿局志愿服务队文/图)

13

  省农科院

  7月20日晚7点,当得知社区一90多岁的独居老人家中进水被困,省农科院迅速派出8名志愿者,冒雨涉水将其背至安全区域,同时帮助老人把家中家具、家电转移至高处。

  随着汛情发展,社区地面积水越来越严重,地下储藏室全部被淹,省农科院多方协调购置10台抽水机,志愿者们冒着大雨连夜安装,24小时轮班,全力帮助社区排水。经过93个小时的连续奋战,省农科院两个社区的路面积水和地下储藏室排水工作全部完成。为应对暂时性的物资匮乏,省农科院原阳试验基地组织力量紧急制作馒头、购买食品和饮用水,送到群众和志愿者手中,为战胜灾情助力加油。(省农科院志愿服务队文/图)

14

  省煤田地质局

  连日来的暴雨导致我省部分地区防汛形势严峻,山洪、地质灾害风险加剧。省煤田地质局充分发挥专业技术优势,选派30名地勘专家、100余名技术人员深入郑州、洛阳、鹤壁、新乡等9市的25个重点县(市、区)开展地质灾害巡查工作,共排查出各类地灾隐患点300个,其中特大型8个、大型9个,做到了早发现、早处置。同时做好灾情预警研判,深入群众家中帮助解决问题,积极协助平顶山市转移受灾群众36人。目前,省煤田地质局正在积极协调其他物资、设备,为打赢防汛抢险这场硬仗贡献力量。(省煤田地质局志愿服务队文/图)

15

  省消防救援总队

  7月21日至22日,受郑州市超强降水影响,郑州市阜外华中心血管医院积水严重,最深处超过两米。在省消防救援总队统一协调下,湖北、江苏、江西等省消防救援指战员和解放军、各社会救助力量800多人、200多艘船只和救援直升机等互相配合,运用冲锋舟、橡皮艇等夜以继日营救疏散被困人员,转运救助物资,将2400多名患者和医务人员全部转移至安全病区,将26名危重症患者顺利航空转运。(省消防救援总队志愿服务队文/图)

16

  省气象局

  基层有需求,气象在行动。为积极助力郑州市防汛抢险工作,7月22日,省气象局及时与省民航社区对接,开展志愿服务进社区活动,清理郑州市东明路140号院院内以及经一路政四街至金水路段道路淤泥。省气象局组织志愿者20余人,用了一整天的时间将两个地点的淤泥清理干净。(省气象局志愿服务队文/图)

17

  中建七局

  面对突如其来的暴雨灾害,中建七局第一时间发出防汛抢险志愿服务倡议书,局属各单位闻“汛”而动,迎难而上,深入郑州市郑东新区、金水区、经开区、二七区、中原区,安阳市文峰区及新乡市牧野区等结对社区,安排人员24小时值守,对危险区域逐一巡查、防御,及时转移、安抚受困群众,集中提供安置点和应急物资。

  截至7月22日,中建七局累计转移受困群众近百户,帮助受灾群众207人。

  (中建七局志愿服务队文/图)

18

  中国船舶第七一三研究所

  受特大暴雨、洪涝灾害影响,中国船舶第七一三研究所园区和全部试验、生产工房进水严重,最深水位超过2米。近日,该所员工在抓紧设备检修、恢复生产之余,充分调研社区基础设施损坏及居民需求后,成立了由近200名党员组成的志愿服务队,深入辖区帮助居民恢复生活秩序。因断水断电,志愿者们只能用手电筒和蜡烛照明,共清理9栋楼地下室的污水和被浸泡物品,并进行全面消杀,还为高层独居老人送去了饮用水。(中国船舶第七一三研究所志愿服务队文/图)

19

  中国电科二十七所

  7月21日上午,中国电科二十七所一名职工的求助电话引起了党委的高度重视。该职工外场试验未归,一岁多的孩子突发急性中耳炎,家中停水停电,加之小区水深及腰,无法外出,请求所领导提供帮助。接到电话后,该所党委迅疾组织党员志愿者前去救援。党员志愿者多方协调,最终找到一艘皮划艇及时给孩子送去了药和食物。返回途中,志愿者们发现一名女学生在与肩膀齐的水中艰难前行,主动将她安全送达目的地。

  大灾大难,更显人心。中国电科二十七所职工有的用宽厚的肩膀扛起沙袋防汛,有的接送受困同事,有的为受灾人员提供免费餐饮住宿……(中国电科二十七所志愿服务队文/图)

20

  省监狱管理局

  7月22日,郑州市经四路2号院突发管道漏水,小区地面和地下室大量漏水、积水。该楼院住户大部分为老年人,行动不便,易发生危险。接到险情报告,省监狱管理局迅速召集志愿者携带工具,在机关党委专职副书记郭献英的带领下前往。因抽水设备无法进入积水点,志愿者们用水盆、水桶轮番替换、共同接力,将积水一盆盆、一桶桶舀出来、排出去。历经两个小时,积水点的水被清理干净,志愿者们又逐一检查被水淹没的电源、插座等,排除险情。(省监狱管理局志愿服务队文/图)

21

  省直摄影家协会

  特大暴雨肆虐之后,郑州街头满目疮痍。为尽快恢复城市秩序,重现绿城街容街貌,城市美容师们开启了不分昼夜地抢修、清洁、维护模式。

  时间:7月23日

  坐标:东站南街。

  该街道暴雨时水深达50厘米,退水后一片淤泥,清洁工人在用铲车清理淤泥。(郭萍文/图)


相关链接