首页 / 党组

领跑竞跑树标尺 学史力行开新局——省政府国资委认真学习贯彻三个“力行” 推动党史学习教育深入开展

时间:2021-08-04
来源:省政府国资委
分享到:

  7月29日,省政府国资委召开委党委会议,党委书记、主任李涛同志传达学习习近平总书记在西藏考察调研时的重要讲话精神,要求国资国企系统要认真学思践悟三个“力行”,拉高工作标杆,树立领跑意识,全力谋划改革发展新篇,扎实开展“我为群众办实事”,推动党史学习教育深入开展。

  会议回顾了上半年工作情况,分析了当前省管国有企业经济运行情况。会议指出,今年以来,全委按照把牢“一个总抓手”、实施“三个集中攻坚”、抓好九项重点工作的总体布局,紧抓构建新发展格局机遇,利用国民经济恢复性发展窗口期,迎难而上、奋发有为,推动各项工作取得新进展。但是,国资国企发展工作仍面临“四个挑战”:一是债务风险挑战。企业发展虽然取得阶段性成效,但基础还不稳固,个别企业转型的压力仍然很大。二是改革攻坚挑战。国企改革三年行动尽管实现了时间任务“双过半”,但在全国的排位还比较靠后,下半年的任务相当艰巨。三是结构转型挑战。省管企业“大而不强、多而不优”的问题突出,与省委、省政府“大而优、大而新、大而强”和“高又快、上台阶”要求相比,还有很大差距。四是治理能力挑战。干部队伍能力素质还有待提高,要站在全国、全省的大格局中积极谋划和推进工作,要用克难攻坚的拼劲、持之以恒的韧劲、勇往直前的闯劲,去适应“新发展阶段、新发展理念、新发展格局”的更高要求,要以三个“力行”的要求,在心中树起标尺,用行动交出答卷。

  会议要求,一要从政治高度看问题。国资国企姓党为民,政治属性是第一位的,必须做到“两个维护”,确保党中央决策、省委部署在国资系统条条落实、件件落地、事事见效。要提升“看”,用敏锐的政治判断力看清问题、看准问题,要努力从倾向性苗头看到现象背后的问题。要深刻“想”,用深刻的政治领悟力领会省委省政府的重大决策,加快改造提升传统产业,发展壮大新兴产业,谋篇布局未来产业,坚持项目为王,在推进“三个一批”上做表率。要落实“行”,用坚决的政治执行力克服困难、推动工作,不折不扣把省委省政府关于国有经济布局优化调整和省管企业战略重组的决策部署落到实处、取得实效。二要用全局眼光谋大事。要胸怀“两个大局”,心怀“国之大者”,强化全局意识,从全省战略高度、全球视角谋划推动工作。要置身国资看国资,把本职工作研究透、弄明白,干好分内之事,履好应尽之责,为工作提升打牢基础。要跳出国资看国资,克服惯性思维、路径依赖,进一步拓宽视野、转换角度,站到国资系统以外来看问题、想对策,积极寻找工作突破点、创造工作新亮点。要站位云端看国资,善于登高望远,站位云端探寻管长远的大思路。三要树领跑意识干工作。面对标兵渐远、追兵渐近的局面,我们要有更加强烈的危机感,牢固树立领跑意识。要定目标,力争用一年时间,让全省国资国企工作进入全国第一方阵,力争走在前列。机关各处室都要围绕这个总目标,结合自身职责制定工作计划。要定坐标,找清找准自己工作在全国所处的位置,做到心中有数。要定路径,积极学习先进省份经验,结合实际采取有效措施,力争从“跟跑”向“并跑”“领跑”跨越。要守定力,说了就要算、定了就要干,排除一切干扰和困难,不折不扣把省委、省政府决策部署落实到位,力争交上一份满意的答卷。四要以企业思维作决策。国资委要监管企业,也要站在企业角度思考问题,以企业思维做决策。要有市场意识,坚持企业市场主体地位,按市场经济规律谋划和推动企业发展。要有法治观念,有效规避和防范国资监管、企业生产经营中遇到的法律风险。要有创新办法,用创新手段开辟新的工作局面,创造性开展各项重点工作。要有果敢精神,在危急时刻要敢于担当,根据实际情况当机立断、果断处置,坚决维护国有资产安全。五要靠效率效果见本事。针对存在的工作效率不高、效果不好的问题,要抓紧转换理念、转变作风,更好适应新阶段国资监管要求,更好完成省委、省政府交给我们的重点任务。要全面提高工作效率,坚决落实“13710”要求,以“事不过夜、案无积卷、昼夜兼程、担当尽责”的作风快人一步、先人一拍,赢得工作主动权。要全面树立结果导向,以结果论英雄,我们不仅要积极“答题”,而且要把题答好,争取向省委、省政府交出一份满意的答卷。尤其是在国资监管工作中,必须要动真碰硬,坚决把国资监管的各项制度落到实处,进一步树立监管威信,提高监管效率。

  省政府国资委党委班子成员参加会议,总会计师、正副厅长级干部、总经济师,机关各处室、离退办、委属省企业管理研究所负责同志列席会议。

相关链接