首页 / 机关党委

全省残联迅速行动 切实扛稳抓牢疫情防控政治责任

时间:2021-08-03
来源:省残联
分享到:

  7月30日上午,郑州市发布新冠肺炎疫情信息后,省残联迅速行动,当天中午就发出通知,对做好疫情防控工作进行安排部署。一是迅速开展人员排查,对在机关和直属单位工作、培训、生活的人员及其亲属健康、出行情况,进行全面排查,要求有异常情况的,第一时间向居住地所在社区(村)和省残联报告相关情况,并配合辖区疫情防控部门落实防控措施。二是要求干部职工“非必要不外出”,确需外出的,要全程做好防护,返郑后主动向社区(村)、部门(单位)报告,配合落实疫情防控措施。三是提醒做好个人防护,做好家庭消毒,自觉遵守公共场所防疫要求,做好个人和家人健康监测,一旦出现疑似症状,及时到就近的发热门诊进行排查诊疗,如实告知个人旅居史、活动史和接触史,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。四是督促符合条件的干部职工、在训残疾人学员和运动员等,尽早全员接种新冠疫苗。

  7月31日下午,省委新冠肺炎疫情防控工作专题会议召开后,省残联立即贯彻省委省政府决策部署和郑州市疫情防控指挥部安排,要求全体干部职工强化大局观念,主动配合、就近就便进行全员核酸检测,及时报告检测结果,切实落实“四早”要求。

  8月2日上午,省残联党组书记、理事长王丽主持召开理事会扩大会议,对全省残联系统进一步做好疫情防控工作进行再安排再部署。一是树立必胜信心,落实省委要求,扛稳抓实疫情防控政治责任。深入学习领会省委专题会议精神,树牢共克时艰战胜疫情的必胜信念必胜信心,牢牢坚持“外防输入、内防反弹”总方针总原则总目标,坚决防止侥幸心理、麻痹思想、厌战情绪,做好充分准备,打好疫情防控持久战。二是果断精准行动,落实防控措施,绝不辜负党和残疾人群众信任。立即激活省残联疫情防控应急反应工作机制,突出“快、狠、严”要求,落实防控责任和措施,做好防控工作。迅速下发通知,要求各级残联严格落实属地管理制度,主动配合所在辖区落实综合防控要求;全面开展人员排查,按照当地疫情防控指挥部要求,主动配合开展核酸检测;实施疫情防控日报告、零报告制度,每天报告动态情况;严格落实进出人员扫码、体温检测等要求,落实各项防控措施,强化工作场所防控管理;尽量减少人员聚集,中高风险地区暂停一切聚集性活动;做好残联所属的残疾人服务机构防控工作,中高风险地区残疾人服务机构要严格落实当地防控指挥部要求,坚决做到外防输入、内防扩散;创新工作方式,通过开展线上服务等,主动为残疾人提供急需的服务。三是及时掌握信息,加强宣传引导,切实维护全省大局稳定。按照“联系上、服务好”的要求,发挥党员干部先锋模范作用和基层党组织战斗堡垒作用,深入基层一线,了解掌握残疾人疫情防控、生活保障需求,及时向村(社区)、当地党委政府反映并推动解决,努力为残疾人提供精准服务。借助残联门户网站、微信公众号、残疾人专题栏目等渠道,通过电话、微信、视频、宣传页、致残疾人的“一封信”、农村“大喇叭”、社区“小喇叭”等形式,及时发布疫情权威信息,宣传防疫知识,增强残疾人群众必胜信心,不造谣、不信谣、不传谣,共同维护社会和谐稳定,同时,引导他们近期非必要不外出、戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集、一米线,做好个人卫生防护,科学防控。及时发现、大力宣传在疫情防控斗争中涌现出的先进典型和感人事迹,凝聚起战胜新冠疫情的强大精神力量。

相关链接