首页 / 党组

省人防办党组在一线指挥抗灾应急支援

时间:2021-07-29
来源:省人防办
分享到:

  灾情就是命令,省人防办党组按照省委省政府部署要求,迅速行动,调度指挥全省人防系统,以战时状态、战时机制、战时做法,扎实做好防汛抢险救灾工作,谱写了一曲新时期热爱人防、奉献人防、建设人防的赞歌。

  一是闻“汛”而动,吹响“集结号”。第一时间成立防汛抢险救灾指挥部,建立每日防汛抢险工作会商机制,向全省人防系统印发《河南省人民防空办公室关于全系统采取战时工作机制确保安全度汛的紧急通知》;印发了“再大的风雨,我们一起扛”致河南人防共产党员倡议书;组建了145人的党员志愿者服务队,紧急启动人防工程防汛应急预案、严格落实“准军事化”机关24小时战备值班和领导带班值班制度,启用人防战备发电机组、紧急开展汛期全省人防工程摸底排查、统筹调度各支人防专业队伍整组待命、组织野外人防炊事车供应饮食,吹响了全省人防系统防汛抢险救灾的集结号。

  二是靠前指挥,立起“主心骨”。牢固树立“守土有责、守土负责、守土尽责”使命担当,各级领导干部深入一线、靠前指挥,切实发挥主心骨作用。办主要领导带头深入省直人防重点工程项目 、火车站东广场地下人防工程、二七区德化步行街地下人防工程等地,查看人防工程进水情况,督导抢险救援工作,强调要坚决贯彻落实省防汛救灾的统一指挥,始终把人民生命安全放在第一位,坚决采取措施除患排险,提高应急处置能力,扎实做好人防工程正常运行秩序恢复准备工作。各级人防部门依令而行,组织力量做好人防工程安全排查,及时消除汛情带来的隐患,最大限度减少次生灾害发生以及人员伤亡和财产损失,把确保不发生人员伤亡事故作为检验防汛工作的金标准。

  三是尽锐出战,彰显人防本色。积极融入全省防汛救灾工作大局,充分利用人防战备资源支援防汛抢险工作,有效履行“应急支援”职能使命。借助人防专用无人机沿金水河、如意湖两岸及周边社区航拍观测汛情为辖区单位及居民提供实时预警,利用人防机动指挥车、电源车为绿城百合社区、龙湖花园小区抽排地下室积水,组织志愿者队伍在金汇苑小区开设“我为群众办实事”工作台,为周边小区居民提供充电服务。截至目前,党员志愿者突击队共参与救灾人数220人次;参与防汛救援动用装备152台套、器材70件、抽水20000多立方,发电180小时,12000千瓦。赢得了受灾群众的一致称赞,让党旗飘扬在防汛救灾一线、让党徽闪耀在应急支援前沿、让人防志愿者的红马甲跃动在需要帮助的人身边。

相关链接