首页 / 机关党委

省统计局在明德社区双湖花园小区开展抗洪抢险

时间:2021-07-27
来源:省统计局
分享到:

  7月21日凌晨,受前一日持续暴雨累积和贾鲁河泄洪影响,地处低洼位置的明德社区双湖花园小区周边街道积水严重,积水水位由前一日傍晚的十几厘米迅速上升到一米有余,该小区两个地下车库入口处原本垒起的防水沙袋不堪高水位压力而决口,一米多高的积水像野兽般汹涌地灌入地下两层车库。洪水滔滔流入,车库的水位在无情的上涨,几百辆汽车和上千间地下室都面临着被淹没的危险,情况十分危急。

1

  灾情就是命令。当日早上五点多,在断水断电断信号无法与外界沟通联系的情况下,住在该小区的省统计局机关党委专职副书记冯保安迅速召集在小区居住的十余名省统计局党员干部和省政府办公厅等其他单位的同志,冒着滂沱大雨围堵决口。同时,派一名同志和物业人员等冒着车库积水带电的危险指导帮助群众从膝盖深的车库积水中向外挪车。在北入水口,大家就地取材,将收集来的大垃圾转运桶和被雨水浸泡的电动车、棍子等实物作为防洪物资推入车库入水口,用电动车车身、棍子当支架,用灌满雨水的垃圾转运桶整齐摆成一排,将捡回的沙袋、防尘布封堵缝隙,筑起了一道一米多高的防水屏障,有效阻挡了洪水的灌入;在南入水口,大家想利用同样的方法进行填堵,但因该入口较宽、积水较深、水流湍急加上瓢泼大雨,水位持续增高,筑起的挡水屏障先后两次被冲垮,经过重新商定方案后,大家与小区热心群众一起按照计划,装沙的装沙、搬运的搬运,冒着生命危险,腰深的水中吃力而紧急的挪动着,形成一条几十米的长龙,最终用找来的脚手架钢管、车架、粗树枝做支架,挡住沙袋一层一层垒砌起来,使湍流的洪水得到有效控制。

3

  经过五个多小时的决战,阻挡住了齐腰深的洪水向车库的灌入,比傍晚大型机械进入小区用土进行彻底封堵,提前了至少6个小时的时间,有力保障了该小区群众负二层储藏室近三分之二的物资、负二层车库大部分车辆的发动机和负一层储藏室全部物资未被水侵。尽管有的同志差点被急流冲走、有的同志腿脚胳膊蹭伤、有的同志早上没吃饭一直坚持到中午,但看到积水被挡住的那一刻,他们脸上露出了胜利的笑容,他们以实际行动表现了党员干部的责任担当、表现了急群众之所急的为民情怀,得到了小区群众的高度好评。

相关链接