首页 / 机关党委

省交通运输厅在高速公路防汛一线牢筑“红色堤坝”

时间:2021-07-27
来源:省交通运输厅
分享到:

  近期,我省持续强降雨,防汛形势异常严峻,全省交通运输受到严重影响,高速公路人以灾情为“令”,充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,全面动员,冲锋在前,为广大人民群众交通出行筑起了一道“红色堤坝”。

  省交通运输厅及时启动应急响应抗击洪灾。面对全省持续强降雨天气,根据省防汛指挥部要求,省交通运输厅启动防汛应急响应,派出5个防汛指导检查组,分赴重点城市和高速公路运营管理单位等重点部位指导开展防汛抗灾工作。坚持所有高速公路收费站至少保障一个防汛专用通道,安排专人值守,切实保障救灾应急物资、抢险设备和人员高效运输,重点确保周边高速公路和全省通往医院、高铁站、机场等重要场所的高速公路能够正常通行,坚持“先抢通后修复”原则,有效利用降雨过程间隙,全力加快水毁路段抢修工作,全省高速公路已累计投入应急抢险人员1万余人次,投入装备3198台次,抢通水毁337处。

  省交通运输发展集团全力开展高速公路抢险保通。省交通运输发展集团迅速成立1个应急抢险组和3个督导组,分赴所辖收费站、服务区、沿线最危险的路段,实地查看水毁、通行等情况,保障广大司乘人员生命财产安全。组织养护队伍党员骨干成立应急抢险突击队,清理地面淤泥,堆积防汛沙袋,筑牢防汛堡垒,利用钩机、装载机等设备开挖排水沟、清理塌方泥沙石块,确保在险情出现时第一时间处置,保证所辖路段安全可控。及时召开党委扩大会议,逐项听取收费、养护、运维等部门的问题汇报,提出针对性工作措施,开展综合应急预案桌面演练,提升各岗位应急响应和处理突发事件工作能力。

  郑州分公司基层党支部温馨服务保障群众出行。省交通运输发展集团郑州分公司所辖22个收费站中19个为郑州主要出入口,该公司在高速公路沿线各收费站、服务区等防汛救灾一线,通过组建“党员突击队”、设置“党员示范岗”、设立“党员责任堤”,向广大司乘人员传递了防汛必胜的信念和力量。郑东新区收费站的收费广场与高速公路主干道下口处有一段约50米、齐腰深的积水路段,滞留群众数百人,该站利用路产巡逻车辆、武警官兵车辆、民间救援车、皮划艇……来来回回无数个50米,一趟趟搭载着归心似箭的群众,从积水路段这端驶向那端,给了他们希望和感动。十八里河收费站、花园路收费站为1名刚做完剖宫产手术的产妇、1名孕妇、1名带着呼吸机的生病老人特别准备休息房间,并提供开水、面包等食品,一起等待救护车的带来。圃田收费站、南三环收费站、科学大道收费站、路产二大队准备热豆浆、热馒头、热油饼,连同站上仅存的瓶装饮用水、面包、饼干等食物,组织全体党员职工,冒着暴雨搬送到离滞留车辆最近的收费车道,为群众逐个分发食物,将滞留群众邀请到职工食堂,为他们提供热粥、菜、馒头等免费餐饮服务。截止目前,共为滞留高速公路沿线群众免费发放食品2250余份,矿泉水1150余瓶,提供用餐308份。

  河南高速人充分发扬河南交通“铁军”精神,用“高速蓝”擎起“党建红”,用湿透的衣服和满身的泥泞,在高速公路上树起一面面鲜红的旗帜,彰显了河南高速人的责任和担当。

相关链接