首页 / 党组

省地矿局应对地质灾害全局出动

时间:2021-07-26
来源:省地矿局
分享到:

 

  7月18日至22日,河南出现罕见持续强降雨天气,全省普降暴雨、特大暴雨。河南省地矿局党组立即召开专题会议,传达习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,听取隐患排查情况汇报,安排部署近期防汛救灾相关工作。

1

  面对灾情,河南省地矿局10余个地勘单位分别组织200余名精兵强将纷纷投入到抗洪救灾一线,奔赴郑州、洛阳、安阳、焦作、鹤壁、三门峡、许昌、平顶山、商丘、驻马店、信阳、南阳市等12个市50个市县区,开展地灾监测与防治、地质灾害救治等技术指导,协助当地政府开展好地质灾害应急治理工作,技术人员24小时值班值守,协助当地政府开展汛期地质灾害巡查排查、防灾减灾指导、灾害预警、群众撤离、统计等工作。截至7月22日下午5点,地勘单位共巡查地质灾害隐患点337处,指导相关部门紧急避险转移1768户、4159人,发挥了重要的技术支撑作用,确保人民群众生命财产安全,最大程度减少灾害损失,彰显了新时代地质铁军的责任担当。

   做好全省地质灾害防治技术支撑工作

  河南省地矿局地矿一院作为洛阳市地质灾害应急技术支撑单位,全力投入到区县地灾应急。地矿一院立即组织召开紧急会议,就抓好贯彻落实进行安排部署。第一时间组织技术力量分组前往主城区、伊滨区、伊川县、嵩县等地协助当地自然资源局分析研判险情,针对性开展地质灾害检查、险情处置、灾害防治等工作,并要求各乡镇、监测人员要加强降雨期间地质灾害的监测与防治,威胁居民居住安全的先期撤离,确保人民群众生命安全,最大限度减少灾害损失。

3

  地矿二院作为焦作市多年来的地质灾害技术支撑单位,从7月18日开始,派驻常年为焦作地区做地灾巡查防护的8名技术人员入驻到八个县区局,协助地方政府渡过本次难关。

  各值守人员陪同市县区局及政府领导进行地质灾害巡查,每日动用车辆10余台交叉轮换使用、人员巡查在各县区每天进行、部分地区进行不间断的24小时巡查。初步鉴定地灾类型、严重程度、威胁对象、形成机制和发展趋势,第一时间给市县区政府提供应对建议和防治方案。从7月18日至7月21日20点,应对各类崩塌滑坡地质灾害和山洪、落石、建筑物受损等警情20余次,仅7月21日就现场发现和处置地质灾害警情10次,提供地质灾害发展预判,并协助政府现场布置了下一步防治工作,最大限度保障人民的生命财产安全。

4

  济源市多个乡镇地处低山丘陵区,地矿二院作为济源市的地质技术支撑单位,在济源共调查、排查地质灾害及隐患点超过30处(含已经发生的泥石流、崩塌、滑坡、地面塌陷等)协助相关部门制定防灾措施,到目前共指导相关部门紧急避险或转移人员1140户、2573人。

  地矿三院是信阳市地质灾害防治技术支撑单位,同时还是商城县、罗山县、光山县、平桥区、羊山新区、南湾风景管理区的地质灾害防治技术支撑单位。地矿三院协助信阳市自然资源和规划局,在地矿三院开辟专门场所,为信阳市建设了地质灾害气象风险预警预报平台,并于7月16日开始试运行预报,预报精度可达乡镇级。建立了地灾防治技术支撑单位工作专班,形成了汛期三级值班制度,5名院领导、6名专家、9个分院以一周为值守单元为整个汛期值班值守、随时提供技术服务,累计安排100余车次、400余人次开展排查、巡查和保障工作。目前,正在开展暴雨过后地质灾害隐患的巡查和排查工作,相关专家随时待命。

5

  地勘一院在南阳地区全力配合政府有关部门开展地灾应急工作。按照“既要排查已知隐患点,也要排查易发区的潜在隐患,坚决不放过一个疑点,不错过一个盲点”的工作要求,地勘一院技术人员配合地方政府对辖区内地质灾害隐患进行拉网式排查核查,突出重点隐患与重点部位,精准掌握地质灾害隐患风险底数,对发现的隐患问题立即采取必要措施。再次排查全市154个隐患点,坚决做到防治无盲区、无死角,确保地灾防治工作万无一失。截止7月23日,内乡县已组织避险撤离人员77户204人。

  地勘二院第一时间与地灾项目所在地区自然资源局等主管部门、业主方联系,与许昌市、漯河市等市县地质灾害主管部门通过视频会商对地质灾害防治工作给予地质技术支持。

6

  汛期以来,地勘三院迅速组织精干技术力量分别奔赴洛阳市宜阳县、新安县、汝阳县、安阳市殷都区等地,充分发挥专业技术优势,协助当地相关部门分析研判地质灾害险情,开展地质灾害巡查工作。截至7月21日24点,地勘三院在橙色预警区内的宜阳县、新安县全面了解了地质灾害隐患基本信息,及时编制地质灾害防治预案,提出防治意见和建议,做好值班值守工作,排查地质灾害隐患点40余处,指导新安县14处地质灾害点紧急撤离人员。对安阳市殷都区内重点乡镇、重点区域开展巡查,对个别村出现墙裂缝的住户进行逐户排查,共排查100余户,排除险情1处。

  地勘四院技术人员深入三门峡陕州区13个乡镇指导地方政府开展汛期地质灾害防治工作,他们争分夺秒,持续奋战,截至目前,已指导地方政府组织将受到地质灾害直接威胁的398户770人撤离至安全区域。7月20日,他们连夜冒雨赶到渑池县解决南垣公路山体崩塌点、滑坡泥石流点问题,对地质灾害防治工作提出应急技术指导,配合交通部门已对公路采取封闭措施,设置警示标志,并立刻采取清理崩塌体,疏通堵塞道路等应对措施,保障了隐患区域人员零伤亡。

6

  地勘五院派驻多名技术人员驻守驻马店、卢氏、桐柏等地,积极与当地政府沟通对接,进行汛前排查、汛期巡查和排险工作,全力保障当地汛期安全。截止目前,共在驻马店、桐柏等地核查地灾点66处。在卢氏县,专业技术人员对城北崩塌大型地质灾害隐患点进行详细检查核查,该处威胁人口约153户612人。专业技术人员昼夜多次对城北边坡进行地灾巡查与复查,及时掌握地质灾害隐患点动态变化,编制相关技术方案,做好技术支撑工作。

7

  暴雨来袭,环境一院积极响应全省防汛工作安排部署,派驻近20名技术人员兵分几路深入新乡市、辉县市、禹州市、舞钢市、新密市等城市提供汛期地质灾害技术支撑,主动配合省、市有关部门,全面扎实做好汛期地质灾害防治工作,该院技术人员奔波在各个地质灾害隐患点巡查,对每一处的变化情况进行观察对比分析。巡查期间,他们坚守驻地,随时准备应对突发情况,一旦有险(灾)情,能够快速响应当地应急预案。

  22日凌晨,环境二院30多位技术骨干携带无人机设备紧急前往伊川县、三门峡市湖滨区、义马市和修武县防洪和地灾排查现场。院长卢予北带队在伊川县,副院长、总工邓晓颖带队在三门峡市协助当地自然资源部门针对险情实况,指导开展地质灾害排查、险情处置、灾害防治等工作。

7

  测绘信息院作为辉县市和宝丰县的地质灾害应急技术支撑单位,迅速组织技术骨干赴辉县市和宝丰县投入地质灾害应急工作中。在宝丰县,技术人员与当地工作人员一同,对县域内33个地质灾害隐患点逐点逐段进行密集排查,做到排查全面、巡查精准、不留死角,全方位、全覆盖。截止7月22日,宝丰县已转移3个自然组,涉及3个乡共计51户居民124人。排查工作仍在紧张进行中。

  7月22日,河南省地质环境勘查院一行10余人一早赶到新密市,积极协助新密市自然资源局对地质灾害隐患点和地质灾害易发区进行灾害排查工作,同时开展无人机航拍工作并进行24小时地灾值班,提供技术支撑服务。经巡查,新密市共有39处地质灾害隐患点分布在七个乡镇。对无法到达区域,安排无人机小组根据点位进行低空无人机巡视,尽快了解暴雨过后全部灾害隐患点情况,为地质灾害预防、人民生命财产安全提供有力技术支撑。

  采取多种技术手段提供应急处置方案

  测绘信息院积极参与了“720郑州暴雨重大灾害”应急监测任务。7月21日,应急管理部国家减灾中心启动重大灾害无人机应急监测响应,接到该任务后,测绘信息院立即启动灾害应急保障Ⅰ级响应,组织技术力量驱车携带4架固定翼、多旋翼无人机,冒着积水危险,前往郑州市中原区、中牟县和开封市尉氏县开展应急测绘。应急航测组、应急监测组、数据采集组分别迅速到达指定地点,现场勘察、无人机航拍、数据传输等环节有序展开,灾害点测绘全景影像、高清正摄影像、三维立体全景模型等应急测绘成果依次生成,灾情初步评估报告和专业性建议陆续完成,为指挥部救灾决策提供了精准的地理信息数据。截至22日下午3时,应急测绘小组共航飞约15架次,完成了指定区域的影像成果。

8

8

  郑州市遭遇罕见持续强降水天气过程,城区部分道路和居民区出现地面塌陷险情,危及人民群众生命财产安全。7月21日上午,地调院接到中原区中原西路街道办事处援助请求,该院急政府之所急,想群众之所想,立即选派城市地质专家、水环中心副主任寇亚飞与市人防设计研究院专家一道赶赴现场勘查灾情。在受灾现场,中原西路办事处党工委书记李文平带领工作人员与技术专家对2处居民区地面塌陷和4处道路绿化带及人行道塌陷开展勘查,技术专家经现场论证提出了塌陷应急处置技术方案。

9

  7月22日,河南省航空物探遥感中心自发组织道路病害体检测队伍,利用二维地质雷达系统查找道路空洞,快速准确地标注塌陷处的实际灾害边界,排查潜在危险,为人民安全略尽绵薄之力。

10

  洪水退去,看上去完好无损的街道实际上暗潮涌动,前一秒光洁的道路,后一秒就可能塌陷成坑。通过勘探发现,实际灾害的边界要远远大于能看到的空洞边界,及时的标注、拉上警戒线可以避免市民靠近边界发生二次危险,同时为下一步开挖回填提供治理范围。自22日下午1点始,历时6个小时,共标识道路危险点13个,并对其中5个比较危险的区域设置路障。

  下一步,河南省地矿局各有关单位将进一步根据巡查实际情况,完善地质灾害防治预案,与有关部门密切协作,为地方政府决策提供专业意见,加强地质灾害应急服务,为人民生命财产安全保驾护航,守护好地方人民平安。

  地勘单位积极展开自救互救行动

  面对灾情,全局全体干部职工迅速响应,纷纷投入到抗洪救灾一线,积极展开自救互救行动。

  局机关全体人员坚守工作岗位,高度关注基层的防汛动态,并及时进行指导。

11

  抗汛期间,在附近区域均处于停水停电的不利局面下,由于山水房地产公司措施得当、方法得力,保障了河南地矿郑东大厦办公楼、山水生态城住宅区始终有电、定期供水,河南地矿大厦、金水路办公楼保障了职工食堂不间断供餐,大力维持了干部职工生活工作秩序。

  地勘二院高度重视职工汛期安全保障。自19日以来,院长带领院班子成员涉水上班,始终坚守工作岗位,对院防汛工作进行第一时间安排,院办公室、安全生产科及基地管理中心等部门的同志坚守岗位。安排各部门对项目、工地的防雨防洪、防泥石流、防雷电等安全措施再检查,切实落实防范措施。地勘二院强调职工要保证路上出行安全,不限正常上班时间到院。如有需要单位及时给予帮助。

17

  地勘三院党委按照白沙镇政府统一部署,干部职工自发成立救援志愿小组,共有志愿者35人,其中党员28人,有序展开社会救援行动。他们主动寻找紧缺岗位,听从政府指挥,竭尽全力协助救援队运送救灾物资。青年志愿服务组的小伙子们从白天干到黑夜,衣服从干到湿,再变干,干累了就互相鼓劲打气,为了救援行动始终坚守岗位,一天搬运救援物资共计6000余件。

13

  为防止雨水倒灌,环境一院新乡基地职工冒雨在东西两院儿门口放置防汛沙袋,保证基地职工及家属生活安全;暴雨造成基地内树木翻倒,高压配电室进水严重,基地职工通宵值班、连夜抢修排水,力保基地供电安全。

  持续强降雨给豫矿集团河南师范大学综合实验楼地源热泵项目运营造成一定影响,为继续做好项目运营,新能源公司项目部在岗人员,积极配合校方开展抗洪救灾工作。

  在综合实验楼停电的情况下,新能源公司项目部启动已准备好的抗洪设备,用自备发电机、排污泵,及时抽取校方综合实验楼消防机房的大量积水,同时护送该实验楼内师生返回西校区,保障了校方财产和师生们的安全。

  经过全局上下的共同努力,目前,全局无一起因暴雨出现的安全事故。

  暴雨无情人有情,河南地矿人用自身行动绘制出一幅幅担当奉献的画面,展现了全局广大干部职工上下一心、同舟共济的坚强意志,彰显了乐于奉献、敢当先锋的大爱精神。


相关链接