首页 / 机关党委

省文化和旅游厅开展助力防汛志愿服务进社区活动

时间:2021-07-23
来源:省文化和旅游厅
分享到:

  雨水无情人有情。7月16日以来,河南省经历了历史上罕见的暴雨和特大暴雨灾情,人民生命财产遭受重大损失。省文化和旅游厅一方面狠抓全省文化旅游系统汛期安全生产工作,严防安全事故,保障安全度汛,同时,密切关注结对共建社区戊院社区群众的安危及面临的生活困难,第一时间主动对接社区领导,主动要求帮助社区解决实际困难。

  7月22日上午10时,戊院社区领导电话告知,辖区8号院部分楼房由于坐落低洼处,雨水过后,淤泥和垃圾堵塞下水道,导致下水不畅,道路积水较多,如不及时清理,再有暴雨还将造成居民家中被淹,需要我厅安排少量人员帮助清理。接到电话后,厅文明办立即行动,通过微信工作群,紧急发布消息。厅机关各处室积极响应,10时20分,来自厅人事处、科技教育处、离退休老干部工作处、文明办的5名同志及时到位,立即赶往戊院社区。

图片13

微信图片_20210723161819

  与社区领导简短交流后,5名同志拿着铁锹、扫把等工具,在社区同志的陪同下来到了8号院指定地点。大雨过后,院子里到处是淤泥、垃圾、污水。据居民讲,暴雨来临时,由于地势低洼,周边的雨水都流到了那里,造成了地下室和一楼居民家中进水被淹,财产遭受很大损失。为了帮助居民尽量减少困扰,5名同志与社区的同志一道清扫垃圾,排除污水,清理楼道和下水道。

图片12

图片14

  大灾面前彰显大爱,文旅厅充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,发挥全国文明单位的示范引领,以实际行动积极贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示以及河南省委、省政府关于防汛救灾工作的总要求,与群众想在一起、干在一起,共同克服当前汛期面临的实际困难。

相关链接