首页 / 党组

省政府机关党组深入学习领会习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神

时间:2021-07-13
来源:省政府机关
分享到:

  7月7日上午,省政府机关党组理论学习中心组进行集体学习,深入学习领会习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,研究贯彻落实措施。省政府秘书长、机关党组书记刘世伟主持,在郑机关党组成员参加会议。

  会议指出,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,站在党和国家事业发展全局的战略高度,深情回顾我们党百年奋斗的光辉历程,系统总结一百年来我们党团结带领人民创造的伟大成就,庄严宣告我国实现全面建成小康社会的第一个百年奋斗目标,深刻总结百年党史给予我们的经验启示,科学概括伟大建党精神,明确提出以史为鉴、开创未来的“九个必须”重大要求,向全体党员发出了新的时代号召。习近平总书记“七一”重要讲话高屋建瓴、视野宏阔、气势恢宏,思想深刻、内涵丰富、饱含深情,充满着对党的历史的无比珍视、对党的事业的无比自信,具有强大的思想震撼力、时代感召力和实践指引力,发人深思、令人鼓舞、催人奋进,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南。

  会议强调,办公厅党员干部要积极响应党的号召,迅速行动起来,把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前首要政治任务,全面把握丰富内涵、精神实质和根本要求,自觉用以武装头脑、指导实践、推动工作,坚定沿着习近平总书记指引的方向砥砺奋进。一是深刻认识重大意义,切实增强学习自觉要提高政治站位,统一思想认识,深刻认识“七一”重要讲话的重大理论价值和实践意义,从党的百年历史中赓续红色血脉,感悟思想伟力,担当时代使命,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实提高学习贯彻的思想自觉、政治自觉和行动自觉。二是精心组织学习教育,准确把握核心要义。要按照中央和省委要求,将“七一”重要讲话作为中心组重点学习内容,围绕讲话中的新思想新观点新论断进行研讨交流,切实发挥好示范带动作用。各党支部要将“七一”重要讲话作为当前理论武装的重中之重和党史学习教育的核心内容,精心开展分层次、多形式、广覆盖的专题学习,丰富学习形式,提升政治效果。三是紧密联系自身实际,强化学习结果导向。要发扬理论联系实际的学风,将学习贯彻“七一”重要讲话,与学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话和关于河南工作的重要指示精神融为一体,积极推动习近平总书记指示要求和党中央决策部署条条落实、件件落地、事事见效。要增强答卷意识,突出结果导向,聚焦重点工作,加强统筹谋划,把学习焕发出来的政治热情和智慧力量转化为推动工作、促进发展的强大动力,努力当好参谋助手,协助省政府推动各项工作高质量发展。

  为深入贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,结合办公厅实际做好下半年工作,会议要求:一要狠抓督查督办。加强党中央国务院决策部署和省委省政府工作安排的日常督办,每月梳理盘点;围绕万人助万企、三个一批、黄河流域生态保护和高质量发展开展专项督办;组织省政府集中督查,对省委省政府重点工作进行全面督办。二要深入调查研究。紧紧围绕中部地区高质量发展、碳达峰碳中和、乡村振兴和优化营商环境等课题进行深入调研,加强前瞻研究,摸清真情实况,谋划对策建议,为省政府领导决策提供参考。三要强化信息服务。围绕贯彻落实党中央国务院决策部署,提炼总结我省特色做法,多组织、多报送有亮点、有成效、有深度的信息;围绕贯彻落实省委省政府工作安排,收集梳理各地区各部门好的经验做法,以供推广交流,更好促进工作。四要推动精文减会。认真落实基层减负要求,积极创设“无会周”,省政府议事协调机构发文压减10%以上,守住比上年只减不增的硬杠杠,推动文件会议提质增效,切实为基层减负、为干部松绑。五要加快平台搭建。加强技术支撑,科学设计路径,明晰层级关系,确保信息安全,将“领导驾驶舱”平台和“13710”督办系统融合起来,按照时限要求加快推进,力争按照时间节点开通试运行。六要抓实学习教育。从党史学习中把握历史规律和发展大势,认真开展办公厅为民办实事实践活动,在融会贯通中筑牢党性根基,在知行合一中提高素质本领,不断把党史学习教育引向深入。

相关链接