首页 / 党组

省科协党组中心组专题学习研讨习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神

时间:2021-07-08
来源:省科协
分享到:

1

  7月6日,省科协党组理论学习中心组召开扩大会议,专题学习研讨习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,研究部署贯彻落实措施。省科协主席吕国范,党组成员、副主席谈朗玉,副主席房卫平,党组成员、副主席王继芬出席会议,围绕学习感悟、贯彻思路与举措等分别作了讨论发言。

  会上,办公室、机关党委、省反邪教协会秘书处、省老科协、河南科技报社、农家参谋杂志社等部门负责人作了交流发言,谈了学习体会和打算。

  会议指出,中国共产党在接续奋斗中迎来百年华诞,习近平总书记在庆祝大会上的重要讲话,全面回顾一百年来我们党围绕实现中华民族伟大复兴,团结带领中国人民开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就,庄严宣告我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,深刻总结了伟大建党精神,系统阐述了以史为鉴、开创未来的“九个必须”,是一篇马克思主义的纲领性文献,为全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标迈进指明了前进方向、提供了根本遵循。

  会议强调,全省各级科协组织和广大党员干部要把学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,作为当前理论武装的重中之重、党史学习教育的重要内容,组织专题学习和研讨,深刻领会和把握讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求,坚定信仰信念信心,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,牢记“国之大者”。要教育引导全省科协系统党员干部,深刻领会“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,弘扬光荣传统、赓续红色血脉,进一步坚持好、传承好、发扬好党的光荣传统、优良作风和伟大精神。

  会议指出,要坚持观照现实、推动工作,以学习习近平总书记重要讲话精神激发动力、汇聚合力,深入贯彻落实习近平总书记在中国科协十大上的重要讲话精神,牢记科协组织主责,强化对全省科技界的思想政治引领,引领全省广大科技工作者听党话、跟党走,砥砺科技报国的初心和使命,筑牢党在全省科技界的执政基础;积极履行科协组织主业,健全联系服务科技工作者的科协工作体系,紧紧围绕“四服务”职责定位,搭建平台、健全抓手,着力打造人才、学会、科普、智库工作品牌,提升影响,促进全省科协工作守正创新、提质增效,更好地团结带领全省广大科技工作者,在建设国家创新高地中奋发有为、建功立业。

  会议强调,省科协各基层党组织要结合党史学习教育,专题学习习近平总书记重要讲话精神,推动党史学习教育往深里走、往心里走、往实里走,从党的百年奋斗史汲取前行动力,激发干事创业热情,躬身入局,苦干实干,扎实推动省科协事业“十四五”开好局起好步。

  会议还传达学习了省委书记楼阳生主持召开的科技创新工作汇报会精神,强调要深入学习会议精神,紧紧围绕“加快建设国家创新高地”这一重要目标,主动对接、积极融入中心和大局,对科协工作进行再思考、再谋划、再提升,强化创先争优意识,做好中间文章,推动科协工作高质量发展,为建设国家创新高地贡献科协力量。

  省科协机关及直属事业单位副处级以上党员、干部参加学习研讨。

相关链接