首页 / 党组

省科协党组理论学习中心组传达学习习近平总书记重要讲话精神开展专题学习研讨

时间:2021-06-09
来源:省科协
分享到:

1

  6月2日上午,省科协党组理论学习中心组召开扩大会议,传达学习习近平总书记在两院院士大会和中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话精神,传达学习习近平总书记重要文章《用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去》,研究部署贯彻落实措施,并围绕新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期党史开展专题学习讨论。省科协党组成员、副主席谈朗玉主持会议并作总结讲话,党组成员、副主席邓洪军、王继芬,副巡视员杨金河结合各自分管工作做了重点发言。

  会议指出,习近平总书记在两院院士大会和中国科协“十大”上的重要讲话,站在党和国家事业发展的战略全局,对加快建设科技强国、实现高水平科技自立自强作出了重点部署,明确了科协事业改革方向和发展目标,是新发展阶段科协工作创新提升的根本遵循和行动指南。全省各级科协组织和广大党员干部要深刻认识习近平总书记重要讲话的重大意义,深刻领会精神实质,以实际行动和工作成效增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把科协打造成为科技工作者的活动、精神、事业之家,团结引领全省广大科技工作者听党话、跟党走,勇当高水平科技自立自强排头兵,在中西部创新高地建设中建功立业、担当作为。

  会议强调,要把学习、宣传、贯彻习近平总书记在两院院士大会和中国科协十大上重要讲话精神,作为当前和今后一个时期的首要任务,通过学习研讨、基层宣讲、座谈交流、媒体解读等多种方式,在全省科技界迅速兴起自立自强、创新争先的热潮。要落实习近平总书记关于“更广泛地把广大科技工作者团结在党的周围”重要指示精神,开展好党史学习教育、“全国科技工作者日”活动和“最美科技工作者”评选宣传,弘扬新时代科学家精神,引领全省广大科技工作者听党话、跟党走,砥砺科技报国的初心和使命。要落实习近平总书记关于院士工作的重要指示精神,运用好省院会商成果,持续深化“省院合作”,高水平共建“中国工程科技发展战略河南研究院”,做好院士遴选推荐和常态化联系服务。要落实习近平总书记关于科协工作的新要求,紧紧围绕“四服务”职责定位,搭建平台、健全抓手,打造品牌、提升影响,促进全省科协工作守正创新、提质增效,推进河南科协工作高质量发展,更好地团结带领全省广大科技工作者,为建成“四个强省、一个高地、一个家园”的现代化河南贡献智慧和力量。

  会议指出,要通过学习新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期党史,进一步了解中国共产党人的初心和使命,进一步了解中国共产党艰苦卓绝的革命历程,进一步了解马克思主义基本原理同中国革命实际相结合的过程,进一步加深对什么是社会主义、怎样建设社会主义的理解,在新的历史征程中坚守初心使命。要坚持用党的创新理论武装头脑,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以实际行动践行共产党的初心和使命,用学习教育的扎实成效加快推动科协事业高质量发展。

  会上,办公室、组织人事部、院士专家工作部、调研宣传部等部门负责人作了交流发言,谈了学习体会和打算。

  省科协机关及直属事业单位副处级以上党员、干部参加学习研讨。

相关链接