首页 / 党史学习

《简明河南党史》1.3-1.4河南党组织的建立与大革命运动

时间:2021-05-06
来源:河南机关党建网
分享到:

三、京汉铁路工人罢工

  中国共产党是工人阶级的先锋队,它的全部活动都是为工人阶级和人民群众谋利益的,是为他们的解放事业服务的。1922年5月,中国劳动组合书记部发起在广州召开第一次全国劳动大会,实际上接受了“打倒帝国主义”“打倒军阀”的口号,并通过“在中国全国总工会未成立以前,中国劳动组合书记部为全国总通讯机关”的议案,事实上承认了中国共产党在工人运动中的领导地位。第一次全国劳动大会前后,以1922年香港海员罢工为起点,1923年2月京汉铁路工人罢工(即“二七大罢工”)为终点,掀起了中国工人运动的第一个高潮。

  京汉铁路工人罢工,目的是争取成立京汉铁路总工会。京汉铁路总工会原定于1923年2月1日在郑州举行成立大会。曾经通电“保护劳工”的军阀吴佩孚竟下令军方“制止开会”。由于总工会会所遭破坏,代表寓所被包围,会议无法举行,总工会号召全路工人举行罢工,“为争自由而战,为争人权而战”。2月4日,在长达2000余里的京汉铁路上,3万名工人在3小时内有条不紊地举行了总同盟罢工。罢工爆发后,吴佩孚等反动军阀在英帝国主义指使下,强迫工人复工。2月5日在郑州逮捕了郑州铁路工会委员长高斌等5人,高斌惨遭酷刑,不久牺牲。2月7日,吴佩孚调动军警在京汉铁路沿线血腥镇压罢工工人,制造了震惊中外的“二七惨案”。共产党员、京汉铁路总工会江岸分会委员长林祥谦、京汉铁路工会法律顾问施洋被杀,前后牺牲者52人,受伤者300余人,被捕入狱者40余人,被开除流亡者1000余人。原来在洛阳、开封等地的中共党组织和陇海、京汉铁路沿线的工会,有的被取缔,有的为保存力量不得不解散。在河南领导工人运动的党的负责人李震瀛、赵子健等相继离开,党在河南的活动受到很大的挫折。

  京汉铁路罢工影响深远。它显示了中国工人阶级最勇猛的奋斗精神和最伟大的牺牲精神。罢工的失败,也使中国共产党认识到,要把中国从帝国主义压迫下解放出来,推翻以北洋军阀为主的封建军阀的统治,单靠工人阶级的孤军奋战是不行的,必须发动团结一切可以发动团结的力量,结成最广泛的革命统一战线。

   四、国共合作后的河南革命高潮

  1923年召开的中国共产党第三次全国代表大会,确定了国共合作的方针和办法。1924年召开的国民党第一次全国代表大会,事实上确立了“联俄、联共、扶助农工”的三大革命政策,标志着第一次国共合作的正式形成。此后,从1924年至1927年,全国掀起了以“打倒列强,除军阀”为宗旨的轰轰烈烈的民族民主革命运动并达至高潮。这场革命运动,声势之浩大,群众发动之广泛,在中国近代历史上是前所未有的,人们通常把它称为“大革命”。在大革命洪流中,河南共产党人开展轰轰烈烈的革命工作,动员全省人民参加反帝反军阀的伟大斗争。

  国共合作后,中共中央根据冯玉祥所部同情国民革命的政治倾向,确定了在北方同国民军建立统一战线的方针,在河南主要是同国民二军建立国民革命统一战线。李大钊领导的北方党组织把河南作为工作重点,积极争取国民二军军长胡景翼倾向革命。在李大钊的努力下,胡景翼在河南允许共产党半公开活动,国民党公开活动。党中央陆续从上海、武汉、北京等地选派杨介人、张昆弟、李震瀛、王克新、马文彦、黄平万、王中秀等到河南恢复和发展党的组织。1925年1月,京汉铁路总工会和郑州分会均在郑州恢复。2月7日,全国铁路总工会在郑州召开第二次代表大会。焦作煤矿、六河沟煤矿、道清铁路、陇海铁路以及郑州豫丰纱厂、卫辉华新纱厂、安阳广益纱厂等河南境内的大中型工厂陆续建立和恢复了工会。

  在共产党帮助下,国民党在河南先后建立了各市县党部,并于1925年6月初建立了继广东省之后的第二个省级党部——国民党河南省党部,确立了国共合作的组织形式。根据革命形势的剧烈变化,1925年10月,中共中央扩大的执行委员会会议决定,河南“应当迅速建立一个强有力的区委,整理各级党部的组织”。根据这一决定,成立了以王若飞为书记的中共豫陕区执行委员会,领导河南、陕西两省以及江苏徐州、安徽宿县的党、团组织。10月24日,中共豫陕区委召开共青团豫陕区委代表会议,成立共青团豫陕区执行委员会,李求实任书记。豫陕区委成立后,对河南的地委和特支(包括支部)进行整顿,对消除国民党右派的影响,克服革命队伍中小资产阶级思想影响都起到了积极作用,为河南革命斗争的开展奠定了良好基础。

  国共合作在河南的实现,掀起了河南革命形势的高潮。1925年五卅惨案发生后,中国共产党号召全国人民行动起来,声援上海人民的反帝斗争。6月6日,中州大学及开封35所中小学校1万多人集会,共产党员冯品毅、进步教师嵇文甫等参加游行示威,揭开了河南五卅反帝爱国运动的序幕。6月11日,在共产党组织动员下,成立了河南各界援助沪案后援会,作为领导河南人民声援斗争的公开机关。6月下旬,开封、郑州举行罢工、罢课、罢市和游行示威活动,声援沪案活动达到高潮。7月至8月,声援斗争以抵制英日仇货为主。在反帝爱国斗争中,河南工人阶级举行多次罢工运动。7月,焦作煤矿工人进行了坚持8个月之久的大罢工并取得了胜利。郑州豫丰纱厂、华商中原煤矿公司、六河沟煤矿、卫辉华新纱厂等都进行了罢工斗争。毛泽东、刘少奇、瞿秋白等都对焦作煤矿工人大罢工给予充分肯定,认为是党领导工人运动比较成功的一例。9月18日,在党的精心筹备下,河南省总工会在郑州成立,作为党领导河南工人运动的公开机关,得到了全省工人的一致拥护。刘少奇在第三次全国劳动大会的报告中,对河南省总工会的成立给予很高的评价。12月底,中共豫陕区委将党的外围组织开封青年学社、河南青年社、青年干社和青年救国团合并,成立河南青年协社,号召青年走与工人农民相结合的道路,发展工会、农会,壮大革命力量。共产党员萧楚女于1925年9月创办的《中州评论》是党在河南创办的第一个刊物,成为当时党领导河南人民革命斗争的一面旗帜。五卅运动期间,中共豫陕区委还领导了反对北洋军阀召开的关税会议争取关税自主、支援国民二军反对奉系军阀、支援李大钊等发动的首都革命等活动。

  1925年9月7日发行的《中州评论》图片来源:简明河南党史

  河南人民声援五卅惨案的斗争是全国五卅运动的重要组成部分,不仅规模大,而且波及的地域广。据不完全统计,波及全省40余个县,沉重打击了帝国主义在中原的侵略势力。通过声援沪案斗争,党的民主革命纲领在河南得到广泛宣传,党在人民群众中的威信得到提高,党的组织得到很大的发展。

  (原载于2020年8月出版《简明河南党史》)

相关链接