首页 / 党史学习

《简明河南党史》1.1河南党组织的建立与大革命运动

时间:2021-05-06
来源:河南机关党建网
分享到:

河南古为“豫州”,简称“豫”,地处中原,故又有“中原”“中州”之称。鸦片战争后,英、法、日等帝国主义列强利用清廷和北洋政府的腐败无能,掠夺了京汉、汴洛、道清铁路修筑权和焦作煤矿开采权,廉价购买农副产品,推销洋纱洋布,河南自给自足的小农经济濒临瓦解。辛亥革命后,北洋军阀统治河南,政治上镇压革命党人和人民群众的反抗斗争,兵灾匪患接连不断;经济上加重赋税,苛捐杂税多如牛毛。地主豪绅提高田租,放高利贷,大批农民失去土地,或死于非命或背井离乡,生活在水深火热之中。1921年中国共产党的建立,为灾难深重的中国人民带来了光明和希望,河南人民的命运由此发生了根本性的改变。

  一、中国共产党建立前的河南社会

  中国共产党成立前后,河南已出现了近代工人阶级。据统计,五四运动前后河南大约有产业工人4万人,多集中在京汉、陇海两大铁路附属工厂和焦作煤矿中。京汉铁路沿线的彰德(今安阳)、郑州等城市均设有工厂数个,有职工500余人。陇海铁路沿线的开封、洛阳设有开封汴洛机器厂和洛阳机务厂,有职工2000多人。英商福公司开办的焦作煤矿有矿工8400余人。其余工人分布在中小型纱厂和煤矿企业中。这些工人多由破产农民或手工业者转化而来,工作条件差,危险性大,薪资微薄,时常还要受到资本家和行业把头的训斥、毒打。工人阶级生活悲惨,他们有着强烈的斗争意识。特别是铁路工人流动性强,受现代工业文明理念的影响最深,最容易也最早接受新的思想。他们勇于反抗,敢于斗争,成为共产党组织在河南创立的阶级基础。

  1919年爆发的五四运动推动了社会主义思潮在中国的蓬勃兴起。河南报界大量介绍西方先进的科学技术和文化;河南学界兴起反对闭关自守、倡导科学之风,妇女解放、劳动解放、科学民主、教育改革等新思想在河南迅速传播。青年学会、文化书社等进步组织开始接受、宣传马克思主义。1921年3月,武汉共产党早期组织成员赵子健受李大钊派遣到郑州铁路职工学校任教,在工人中传阅早期共产党组织出版的《劳动界》《劳动音》《劳动者》等刊物,宣传俄国十月革命。李大钊曾到郑州铁路职工学校讲课,介绍俄国工人解放的情况,号召工人组织团结起来,争当社会主人。8月,中国劳动组合书记部创办的《劳动周刊》及北京共产党组织创办的《工人周刊》在郑州、洛阳等地设立发行站。《工人周刊》聘请游天洋为发行员和特约通讯员,他用通俗易懂、深入浅出的方式向工人宣传马克思主义,扩大了马克思主义在河南工人阶级中的影响,为中国共产党在河南创立组织奠定了思想基础。

  1921年,李大钊在郑州铁路职工学校讲课(油画)。 图片来源:简明河南党史

  中国共产党第一次代表大会通过的《中国共产党第一个决议》宣告:本党的基本任务是成立产业工会。凡有一个以上产业部门的地方,均应组织工会;在没有大工业而只有一两个工厂的地方,可以成立比较适于当地条件的工厂工会。1921年8月11日,刚刚诞生的中国共产党成立了领导工人运动的公开组织—中国劳动组合书记部。9月,又成立了中国劳动组合书记部北方分部,致力于北方地区工人运动。11月,中央局发布通告,提出“以全力组织全国铁道工会,上海、北京、武汉、长沙、广州、济南、唐山、南京、天津、郑州、杭州、长辛店诸同志,都要尽力于此计划”。在党的影响和中国劳动组合书记部指导下,1921年9月,在郑州工人夜校学员倡议下,成立了郑州铁路工人俱乐部。10月,开封陇海铁路工人建立老君会。11月,成立洛阳陇海铁路同人俱乐部和彰德铁路工人俱乐部。这些铁路工人工会组织,是继长辛店铁路工人俱乐部之后最早在北方地区成立的工人组织,为共产党在河南成立组织奠定了组织基础。

相关链接