首页 / 焦点图

省农业农村厅召开2020年度厅直属党组织书记述职评议工作会议

时间:2021-03-02
来源:省农业农村厅
分享到:

1

  2月25日,省农业农村厅召开2020年度直属党组织书记述职评议会议,深入学习贯彻中央和省委关于加强新时期机关党的建设部署要求,总结回顾2020年机关党建工作,谋划安排2021年机关党建工作。厅直属单位党组织书记和厅机关党委委员、机关纪委委员参加会议,2020年底厅机关新提拔的处长列席会议,同时邀请厅妇联、工会、青年委员会代表列席会议。省农机中心、农职院、郑州种畜场和驻厅纪检监察组、人居环境处、科教处、省药检站、厅机关服务中心、省兽药监察所等9名党组织书记作会议述职。厅党组成员、副厅长、机关党委书记王承启主持会议,并作了题为《全面提升机关党建“六种能力” 为乡村振兴走在全国前列提供坚强保障》的讲话。

  会议指出,2020年度全厅各级党组织和广大党员干部深入贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,牢牢把握以党建高质量推动发展高质量,统筹抓好疫情防控和“三农”重点工作,扎实实施乡村振兴战略,各方面工作取得显著成效,全厅机关党建各项工作迈上了新台阶。党建述职评议不仅是总结回顾的过程,也是交流学习的过程,更是作示范、树标杆的过程,要在述职中强化主责主业,强化党建主体责任,自觉做从严治党的书记,推动全面从严治党落实到每一个党支部、每一名党员。

  会议强调,在总结成绩的同时,也清醒地认识到,厅机关党建工作还存在短板和不足。全厅党建工作还存在“严”上不平衡、“实”上不充分、“细”上不到位的问题。总体来看,党建工作抓得好的支部“尖子不尖”,中等水平的支部党建工作标准还不够高,个别落后党支部党建工作长期没有明显改进提高。具体来看,主要表现在主体责任传导有“温差”,理论学习还不深不透,作风建设标准还不够高,对党员干部的监督管理还不到位,党建工作方法“温度”“色彩”还不够。各党组织要认真对照,举一反三,主动排查问题和不足,切实抓好整改,加快补齐短板弱项。

  会议要求,2021年建党100周年,是“十四五”开局之年、全面推进乡村振兴起步之年,我们要坚定扛牢责任,统筹谋划、扎实做好机关党建。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,以营造“三个氛围”创建模范机关为主线,以全面提高机关党的建设质量为目标,深入开展党史学习教育,推动“三比三对照”,即:全国比位次、年度比进步、全厅比贡献,有指标的争先进、没指标的创经验、基础差的有改进。扎实开展“十项活动”,即党建履职能力提升活动、数字党建活动、党组织书记落实第一议题制度活动、党员干部讲党课活动、建党100周年表彰活动、厅内巡察全覆盖活动、以案促改制度化常态化活动、精神文明品牌创建活动、群团组织服务提升活动、助力乡村振兴志愿行活动。全面提升“六种能力”,即:扛牢主体责任,提升政治保障能力;强化理论武装,提升思想引领能力;夯实组织建设,提升基础支撑能力;砥砺严实作风,提升队伍战斗能力;狠抓文明创建,提升精神凝聚能力;完善工作机制,提升服务“三农”能力。

相关链接