首页 / 党组

省委党校召开党员领导干部2020年度民主生活会

时间:2021-02-05
来源:省委党校
分享到:

  按照《中共中央纪委机关 中共中央组织部关于认真开好2020年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》和省纪委机关、省委组织部有关要求,经省委督导组同意,近日,省委党校成功召开党员领导干部2020年度民主生活会。

  常务副校(院)长、党组书记焦国栋主持会议并作总结讲话。全校厅级党员领导干部参加会议。省委直属机关工委机关纪委书记刘建才、省委直属机关工委组织部副部长张明同志到会指导。

  此次民主生活会的主题是:认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

  校委(院党组)高度重视开好此次民主生活会。会前,校委(院党组)对照民主生活会工作方案,认真进行学习研讨,深入开展谈心谈话,广泛征求意见建议,深刻挖掘剖析问题,精心撰写发言提纲,为开好这次民主生活会作了充分准备。

  会议通报了校委(院党组)“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见情况。焦国栋代表班子作深刻对照检查,重点从5个方面查摆存在问题和不足,深刻剖析问题原因,明确今后的努力方向和改进措施。随后,焦国栋带头作个人对照检查,全体厅级干部逐一进行个人对照检查,并开展批评与自我批评。大家以强烈的自我革命精神和对党、对事业、对同志高度负责的态度,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,自我批评勇于解剖自己、揭短亮丑,相互批评真点问题、点真问题,真正达到了红脸出汗、排毒治病的效果,碰撞了思想、查找了问题、深挖了根源、明确了方向,达到了“团结—批评—团结”的目的。

  最后,焦国栋围绕学习贯彻习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神和省委常委班子2020年度民主生活会相关要求,就持续抓好整改落实工作,进一步加强校领导班子自身建设提出了四点意见。

  一是提升政治站位,把牢办学方向。要在提升政治判断力上下功夫,从讲政治的高度思考问题、谋划工作、推动事业,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,让党校姓党成为党校最鲜明的底色。

  二是强化理论武装,做到学以致用。要在提升政治领悟力上下功夫,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,带头做到学以致用、知行合一。

  三是敢于担当作为,履行职责使命。要在提升政治执行力上下功夫,认真谋划省委党校新的一年乃至“十四五”时期发展目标和举措,扎实推进“六大创新工程”,争取在干部培训、思想引领、理论建设、决策咨询等方面取得新成就。

  四是加强廉洁自律,做好示范表率。要带头严格遵守党的纪律规矩,坚持修身律己,带头廉洁齐家。要严格落实“一岗双责”,从严从实管好队伍,巩固风清气正的政治生态,为新时代党校事业发展提供坚强保障。

相关链接