首页 / 工作动态

省水利厅多措并举抓好青年干部理论学习

时间:2021-01-14
来源:省水利厅
分享到:

  近年来,省水利厅党组高度重视青年干部理论学习,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,以青年理论学习小组为载体,以促进青年干部成长为主线,不断强化青年干部理论武装,推动全厅青年干部理论学习往实里走、往深里走、往心里走,取得了积极成效。

  一是加强组织领导,打造学习格局。深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要论述,认真落实中央和省委决策部署,大力实施青年理论学习提升工程。召开青年干部理论学习座谈会暨青年理论学习小组成立大会,厅党组书记刘正才同志出席会议并讲话。全厅共成立110个青年理论学习小组,加入小组青年人数2200余人,实现全厅青年干部理论学习全覆盖,成为强化青年干部理论武装的重要平台。在全厅形成了厅党组高度重视、机关党委牵头抓总、厅团委协调组织、各学习小组具体落实的学习格局。

  二是明确学习重点,落实学习任务。把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,组织青年干部系统学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平谈治国理政》第三卷、《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》、习近平总书记治水兴水重要论述、习近平总书记最新重要讲话和重要指示批示精神等,注重读原文学原著。结合学习省委十届十一次全会、省委十届十二次全会等重要会议精神,不断加强党性教育,提高青年干部运用理论武装头脑、指导实践、推动工作的能力。

  三是注重形式创新,搭建学习平台。紧密结合青年特点,通过调研参观、联学联建等方式,借助“学习强国”、微信群、QQ群等学习载体,采用个人自学与集体学习相结合、理论学习与实践锻炼相结合、线上学习与线下学习相结合、“走出去”与“请进来”相结合、党支部学习与青年理论学习小组学习相结合和读书研讨、现场参观、外出培训、聆听报告、先进典型宣讲等多种形式,拓展学习渠道,激发学习兴趣,调动青年干部学习积极性,变“要我学”为“我要学”。在愚公移山干部学院举办全厅优秀青年干部培训班,让青年学员实地感受和学习愚公移山精神,提高了干事创业的热情和动力。

  四是突出实践导向,推动成果转化。鼓励青年干部结合岗位职能积极开展调查研究,撰写心得体会、理论文章或调研报告,实现了理论学习和推进水利中心工作的有机结合,做到学、思、用贯通,知、信、行统一,不断将学习成果转化为坚守初心、增强党性、提高能力、改进作风、推动工作的源泉动力。组队参加全国水利青年干部“深研总基调、建功新时代”知识竞赛及成果展示活动,全面展示我厅青年理论学习的丰富成果、践行总基调的生动实践、坚守岗位奉献的青春故事,荣获优胜奖。选派优秀青年干部参加 “走基层·练本领·促发展”省直机关青年干部调研实践活动,在深入一线、体验基层、服务群众的过程中,培养优良作风,增进群众感情,锤炼过硬本领。

  五是强化机制保障,提升学习能力。厅党组将青年理论学习小组作为培养青年成长成才的重要载体,机关党委把青年理论学习情况纳入党建述职评议考核重点内容,各级党组织把青年干部理论学习作为“一把手”工程。印发《省水利厅青年理论学习小组学习制度》,推动青年理论学习小组学习规范化、常态化、制度化。定期选派青年党员干部到脱贫攻坚、工程建设、抗洪抢险一线实践锻炼,丰富工作经历、阅历。积极推荐青年干部参与各类提升培训和“赛比争”活动,确保各类素质教育全员覆盖。大力开展青年理论学习先进小组、学习标兵评选活动和“学习强国”百名学习标兵表彰活动,形成后进赶先进、先进更先进的学习氛围。

  下一步,省水利厅党组将继续深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要讲话和重要指示批示精神,持续强化青年干部理论武装,教育引导青年干部切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,为全省水利事业高质量发展培养坚强的主力军和后备军。


相关链接