首页 / 加强作风建设创建模范机关

省政府国资委以作风建设为保证 助推“三个高质量”

时间:2020-12-16
来源:省政府国资委
分享到:

  省政府国资委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以持续营造学的氛围、严的氛围、干的氛围和创建模范机关为载体,持续正党风、强作风、促干风,为助推改革发展、国资监管、国企党建“三个高质量”提供坚强作风保证。

  一、以“学”为基,始终坚持把转变学风作为推进作风、提升素质的重要基础

  一是突出学习重点。突出抓好习近平新时代中国特色社会主义思想学习贯彻,重点抓好党的十九届四中、五中全会精神贯彻落实。坚持每月集体开展1次主题党日活动,增强党员党性修养和宗旨意识。按照“缺什么补什么,需什么学什么”的原则,抓好业务知识学习。二是创新学习形式。中心组带头领学,严格落实第一议题制度,坚持“三会一课”与周二下午“理论学习日”同步推进,综合运用院校培训、挂职锻炼、交流互学、演讲比赛、课堂观摩、知识竞赛等多种形式,开展学研交流。三是完善学习机制。建立“周有一学、月有一考、季有一评”工作机制,抓好学习督导检查,坚持“三对照三通报”,完善党员干部学习档案,健全考核结果运用机制,确保过程实、成效真。

  二、以“严”为先,始终坚持把纪律挺在最前面

  一是严格政治纪律。持续开展“双亮”行动,教育引导党员敢于同身边各种“低级红”“高级黑”现象作斗争。压实领导责任,印发《省政府国资委党委关于全面从严治党主体责任清单和重点任务分工的通知》,制定党的建设“三级四岗”责任清单,强化机关党建工作责任制落实。二是抓实廉洁自律。开展法纪专题教育,抓好“两准则”“四条例”学习,配合组织参观见学活动,强化党员干部党纪观念。制定《省政府国资委党委深入贯彻中央八项规定精神进一步加强作风建设的实施办法》,推进以案促改,要求各支部每年开展专题教育、整改活动不少于2次。三是严格日常监督。印发《驻省政府国资委纪检监察组做实做细日常监督实施办法》,建立健全监督机制。严格落实《省政府国资委机关工作人员请销假制度》,加强考勤管理。严肃会风会纪,落实考勤签到,加强会议管理。

  三、以“干”为本,始终把想干事、会干事、干成事作为作风建设的落脚点

  一是注重调查研究。规范调研审批程序,严禁不请示、不报告、不报备,随意以调研名义干扰企业正常经营活动。调研报告做到有现状分析、能发现问题、会解决问题,并将优秀调研成果以《国资专报》形式报送省委省政府主要领导,促进成果转化。二是深化团结协作。坚持开展经常性谈心活动,要求每年厅级干部与分管处室人员谈心不少于1次,各处室负责人与所属人员谈心不少于2次。坚持每半年分析1次干部职工思想状况。三是强化担当作为。落实首问负责制,明确来人来电联系工作时,首问责任人必须认真听取询问事项,告知相关程序和要求,及时高效办理。坚持“三个区分开来”,建立容错机制,旗帜鲜明为敢于担当的干部撑腰鼓劲,推动机关基层党组织全面进步、全面过硬。


相关链接