首页 / 加强作风建设创建模范机关

省生态环境厅抓学风纠行风改作风 推动党建和业务深度融合

时间:2020-12-16
来源:省生态环境厅
分享到:

  省生态环境厅以党的政治建设为统领,通过大学习、大纠风、大转变,大力营造学的氛围、严的氛围、干的氛围,全面提升服务能力和水平,推动机关党建和业务工作融合互促、提质增效,为打赢污染防治攻坚战提供精神动力和组织保障。

  一是坚持强化“严”的学风。一是坚持领导带头学。坚持党组会议第一议题制度,发挥党组领学促学作用,把学习贯彻党的创新理论作为首要政治任务,及时修订完善学习制度和学习计划,每次围绕污染防治攻坚等重大现实问题,着力解决1-2个思想理论困惑,真正使理论融入思想、指导实践。二是创新方式方法学。用好党员干部“五种学习方式”,开办河南省“生态环境网校”,今年已开讲6课;购买《2020新时代党员干部关注的理论热点》等书籍供党员干部学习参考;每月聚焦学习专题,编辑印发6期《应知应会》手册;坚持以考促学,每月组织1次理论测试,每季度公示1次“学习强国”学习成绩。三是结合实际学。结合开展“一学三促”活动,针对疫情防控新要求,把学习培训从线下转为线上、比武竞赛从集中开展变为实践锻炼,提高党员干部“学”的积极性,着力打造政治忠诚的模范机关。

  二是坚持大力纠治政风行风。针对生态环境系统发生的违纪违法问题,深入开展党风党纪教育、廉政警示教育等活动。一是组织开展廉政谈话。厅党组书记对18个重点处室单位53名副处级以上干部进行廉政谈话,厅领导班子成员对分管处室单位开展廉政提醒谈话,赴兰考开展“学习焦裕禄精神、牢记环保人使命”主题党日活动,采取发廉政提醒信、参观廉政警示教育馆、监狱等形式,教育党员干部明底线、知敬畏。二是扎实开展以案促改。全系统坚持以案促改,强化教育警示,深挖问题根源,堵塞制度漏洞,补齐管理短板,查找廉政风险点257个,新修订完善制度70件。三是作风和违纪问题一并整治。坚持抓早抓小,从严格会议纪律、考勤纪律、值班纪律抓起,让违反纪律人员在办公楼大屏幕上“亮相”,使“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。四是严格内部巡察监管。印发《中共河南省生态环境厅党组巡察工作办法(试行)》,对厅属单位进行党风廉政建设巡察监督,力争有效传导压力、形成震慑,强化“不敢腐”的高压态势,进一步营造“严”的浓厚氛围,真正成为务实清廉的模范机关。

  三是坚持大力改进工作作风。一是大力纠治“四风”。聚焦“四风”新表现,打好纠风“组合拳”,常态化监督检查中央八项规定精神及实施细则落实情况,聚焦反对形式主义和官僚主义,切实让干部从文山会海、迎评迎检、材料报表中解脱出来,把精力用在解决实际问题上,为基层减轻负担。改进督查考核方式,把各项检查考核合并为污染防治攻坚综合考核,不在计划和未经批准的督查检查考核活动坚决不予开展。二是创新攻坚工作机制。创新实施“一暗六明”攻坚工作机制,对暗访发现的突出问题公开曝光、公开约谈、公开交办、公开处理、公开承诺、公开整改。督查采取“四不两直”方式,现场调查以暗访为主,不用地方陪同,受到基层普遍好评。三是坚决纠正“一刀切”问题。制定差别化的重污染天气管控措施,根据企业绿色发展水平的差异,实施“一厂一策”“一企一策”清单化管理,2019-2020年秋冬季对全省1325家民生保障类企业实施自主管控,对1516家污染防治设施健全、排放稳定达标、无环境违法违规行为、环保信用良好的企业实行“不进厂打扰,只在线监控”的政策。

相关链接