首页 / 加强作风建设创建模范机关

省自然资源厅坚持“三个注重” 推动作风建设走深走实

时间:2020-12-16
来源:省自然资源厅
分享到:

  省自然资源厅党组认真贯彻落实中央和省委全面从严治党部署要求,坚持从“三个注重”持续发力,推动作风建设走深走实,推进我省自然资源工作高质量发展。

  一、注重思想政治教育,筑牢作风建设思想根基

  坚持思想政治教育先行,着力锻造忠诚干净担当的政治品格。一是突出理想信念教育。坚持第一议题制度,深化“不忘初心,牢记使命”主题教育和“敬畏组织、敬畏纪律、敬畏责任”专题教育,到红旗渠等红色教育基地开展专题教育,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是强化党章党规学习。开设“自然资源大讲堂”,开展“人人讲党课、书记交叉讲党课、领导干部带头讲党课”活动,实行党员挂牌上岗、亮明身份制度,举办《党章》《准则》《条例》专题讲座,开展系统“纪律教育月”活动,时刻绷紧作风建设这根弦。三是发挥典型示范作用。举办“自然资源好故事”演讲比赛,600多名选手走上讲台讲述自然资源人奋发进取的精彩故事。表彰100名“五比五不比”担当作为先进个人和100名“三个敬畏”先进个人。

  二、注重健全制度机制,推动作风建设深入开展

  从科学规范和有效制约党员干部行为入手,形成有利于作风养成的制度环境。一是规范会议文电。修订建立《关于深入贯彻落实中央八项规定实施细则精神的意见》《关于严控发文办会督查检查考核切实为基层减负工作要求》等制度,落实精文减会要求,比去年同期减少25%和14%。二是规范权力运行。修订完善《党组工作规则》《河南省国有建设用地使用权网上交易管理办法》等制度,进一步推进权力运行公开化。三是规范行政审批。出台《关于深化自然资源行政审批制度改革转变管理职能的若干意见》《河南省自然资源系统省、市、县三级审批服务事项“三级十同”清单》,提高审批实效。四是规范监督覆盖。下发《党员领导干部联系群众制度》《关于落实“嵌入式”监督相关工作的通知》等文件,增强作风建设监督实效。2020年废除制度20个,修订完善9个,新出台制度22个。

  三、注重抓好专项整治,确保作风建设取得成效

  以“政治生态建设年”活动为载体,推进作风建设专项整治。一是整治形式主义官僚主义。认真落实省委《关于为基层减负增能的九条措施》要求,成立专班制定作风建设考评细则,重点解决困扰基层的形式主义官僚主义突出问题。二是整治行政复议案件多发高发。实行行政审批终身负责制、有错问责制,坚持每月一通报、每季一排名、半年一讲评、年终一考核。今年以来行政复议案件数量下降424%。三是深化“放管服”改革。实现“多审合一”“多证合一”“多规合一”“一窗受理”。省级建设用地审查报批时间由15个工作日压减至9个,全省不动产登记机构将办理时间压缩至3或2个工作日。四是整治工作生活秩序。印发《关于深化作风建设开展常态化督查的通知》,采取全面督导、专项检查、随机抽查等形式,对各单位上下班、公务用车等作风建设情况进行督查,并开设投诉监督电话,建立整改台账,确保作风建设常态化长效化。

相关链接