首页 / 加强作风建设创建模范机关

省财政厅从严从实转作风 推进模范机关创建

时间:2020-12-16
来源:省财政厅
分享到:

  省财政厅深入学习贯彻习近平总书记关于作风建设的重要论述,牢牢把握以人民为中心的政治站位,从严从实转作风,驰而不息纠“四风”,以作风建设新成效不断推进模范机关创建。

  一、坚持思想政治引领,强化作风建设的政治自觉

  牢牢把握“作风问题本质上是党性问题”的工作定位,坚持把思想政治引领贯穿作风建设始终。一是强化理论武装。严格落实第一议题制度,制定《学习贯彻〈习近平谈治国理政〉第三卷实施方案》,开展“学理论长才干促提升学习贯彻党的十九届五中全会精神‘大家谈’”活动,引导党员干部人人上“讲台”谈思路、谈体会,推动理论武装走深走实走心。二是涵养政治文化。规范组织生活制度,坚持厅机关国庆节“同升国旗、同唱国歌”仪式,每月组织一次党员集体过“政治生日”,定期开展教育实践活动,形成具有财政特色的党内政治文化。加强阵地建设,相继建成党建文化长廊、廉政文化长廊,积极营造以文化人的浓厚氛围。三是坚持学用结合。紧紧围绕贯彻新发展理念,构建新发展格局,开展现代财政体系大调研活动,形成一批高质量调研成果,其中《关于产业扶贫的调查与思考》调研报告受到省领导高度肯定。

  二、坚持人民至上理念,践行作风建设的核心要义

  紧紧围绕作风建设,紧盯群众期盼,谋利民之策、办惠民之事,把人民立场贯彻到财政改革发展的全过程。一是持续关注民生福祉。疫情爆发以来,认真践行“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”的要求,积极筹措资金,研究出台11项财政政策,为疫情防控各项工作提供精准制度保障和资金保障。落实“双联系双报到”制度,各党支部建立基层联系点,广泛开展政策解读、上门服务。二是惠企利民排忧解困。建立财政资金直达市县惠企利民的特殊转移支付机制,做到“快、准、明、效”,确保财政资金尽快惠企利民、纾困解难。紧盯中小微企业融资难融资贵问题,迅速出台5个实施方案助力市场主体良性发展。三是大力优化营商环境。深入贯彻落实“放管服”改革部署,制定优化政府采购营商环境21条具体措施,开展专项清理活动,清除影响市场主体公平竞争的各种壁垒,财政领域营商环境得到进一步优化完善。

  三、坚持问题导向,巩固作风建设的严实成效

  坚持以问题为导向深化作风建设,在作风问题治理中见初心、担使命、争先进、作表率。一是注重抓早抓小。及时修订差旅伙食费报销规定,严格遵守车辆使用规定。紧盯重要节日,下发廉政提醒,重申纪律规定,严防不正之风抬头。二是强化巡察督导。聚焦“六个围绕、一个加强”,先后对9个厅属单位开展政治巡察,梳理各类问题100余条,督促问题整改并组织回头看,有力地推动全面从严治党向纵深发展。健全完善6项督查督办制度机制,确保省委、省政府领导决策部署和厅党组确定事项落实落地。三是坚持标本兼治。研究制定加强机关作风建设制度文件,形成作风建设的长效机制。畅通监督举报渠道,及时受理信访举报,反馈办理结果。建立考核评价机制,将作风评价纳入机关党建考核和年度考核范围,评价结果作为单位和个人评优评先、选拔任用的重要依据。


相关链接