首页 / 加强作风建设创建模范机关

省教育厅聚焦“五真”抓作风 创建“五型”模范机关

时间:2020-12-16
来源:省教育厅
分享到:

  省教育厅党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,着力在“真领、真学、真评、真严、真改”上下功夫,推进“五型”模范机关建设,以严实作风推动机关党建与教育事业深度融合和高质量发展。

  一、坚持“真领”,锻造河南教育铁军品牌

  省教育厅党组坚持把旗帜鲜明讲政治、践行“两个维护”作为首要政治要求,以党的政治建设为统领,发挥党建“龙头”作用,努力建设风清气正的政治机关。积极创建政治忠诚型、学习研究型、奋进创新型、担当奉献型、务实清廉型“五型”模范机关,组织近200场抗疫先进典型事迹宣讲报告会,开展“五比一争”活动,组织星级党支部评定,“逐支部观摩、整单位提升”等,建立机关党建月工作安排制度、分类指导机制,锻造“河南教育铁军”硬核品牌,以铁的纪律和作风,肩负起办好人民满意教育的政治责任。

  二、注重“真学”,筑牢抵制不良作风的“防火墙”

  始终把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,严格落实第一议题制度,认真学习贯彻总书记关于改进工作作风、密切联系群众的指示批示精神,不断增强落实中央八项规定及其实施细则精神的思想自觉和行动自觉,从思想深处筑牢抵制不良作风的“防火墙”。常态化举办“教育大讲堂”,与省直机关、省管高校的先进党支部开展联创共建,不断强化宗旨观念,坚定理想信念,在灵魂深处精耕细作,让信仰的种子生根发芽、让党性的光芒烛照前行。

  三、敢于“真评”,以过硬作风促业务出彩

  加强组织领导,成立厅机关作风建设考评工作组,多角度发力、全方位加力、层层传导压力,推动机关作风建设考评常态化、制度化。改进和创新作风建设考核评价机制,组织制定机关作风建设考核评议实施办法,从廉洁从政、服务基层、会风文风、遵守纪律等10个方面进行考评,构建切实可行的评价体系,以作风全面过硬助力业务出新出彩,省教育厅两个党支部先后获得“全国人民满意的公务员集体”“全国青年文明号”等荣誉。

  四、着力“真严”,坚决把纪律挺在前面

  持续营造严的氛围,一以贯之加强纪律建设。加强纪律宣传引导,让教育系统广大党员明底线、知敬畏,主动在思想上划出红线、在行为上明确界限。加强廉政教育,在机关显要位置进行廉洁自律警示提醒,抓住重要时间节点,每年组织2次党风廉政警示教育会,及时发送廉政提醒。强化廉政监督,不定期组织“四风”问题及八项规定落实情况的明察暗访,对违反纪律的党员干部点名道姓曝光。加大违规违纪案件的核查力度,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。

  五、严抓“真改”,常态化开展专项治理整改

  聚焦作风建设薄弱环节,常态化开展“强化职责意识,规范制度落实”专项治理整改,力争把工作职责理清理顺,把问题找准找全,把根源挖深挖透,把漏洞堵严堵实,不断构筑完善纠“四风”的长效机制。针对“怕、慢、假、庸、散、浮”作风顽疾,挖净病根病灶,清除毒源毒素,细化和完善配套制度,先后梳理职责和事项1400余条,建立、修订完善机制213条,形成立体式、全方位的制度体系。加强制度执行力建设,增强党员干部对制度的敬畏感,从源头上防止“四风”问题发生。

相关链接