首页 / 加强作风建设创建模范机关

省发展改革委以过硬作风展担当作为

时间:2020-12-16
来源:省发展改革委
分享到:

  省发展改革委紧紧围绕营造“三个氛围”创建模范机关,坚持把作风建设成效体现在政治过硬、担当尽责、为民服务、务实清廉上,努力为全面开启建设现代化河南新征程和“十四五”发展新局面作出新贡献。

  一、在政治上绝对忠诚,坚决做到“两个维护”

  把准政治机关定位,落实第一议题制度,运用党组会议带头领学、党组理论学习中心组集体研学、党支部党小组专题读学、青年学习小组交流互学、“发改大讲堂”辅导助学、党员干部个人自学等多种学习形式,推动党员干部深刻领会总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展、构建“双循环”新发展格局等重要讲话精神,确保编制规划、拟定政策、实施项目时严格对表对标,在思想上政治上行动上不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  二、在发展上攻坚克难,切实做到“三敢两当”

  面对新冠肺炎疫情的严重冲击,大力弘扬“敢于担责、敢于担难、敢于担险,在推动高质量发展中当好探路人、当好解题人”的机关文化,在统筹疫情防控和经济社会发展“两场硬仗”、做好“六稳”工作、落实“六保”任务的大战大考中践行使命担当。履行省服务企业复工复产工作专班职责,2个多月推动规模以上工业企业实现全面复工,省重点项目复工应开尽开。强化统筹协调,制定实施支持中小微企业发展20条、促进消费市场扩容提质10条、做好“六稳”工作落实“六保”任务22条、补短板“982”工程、“861”金融暖春行动等一系列实招硬招,有效发挥了投资关键性作用和消费基础性作用,促进全省经济实现正增长,回稳向好态势不断巩固拓展。

  三、在服务上创新理念,持续提升工作效能

  聚焦服务基层、便利企业、改善民生,不断在优化政风行风上下功夫。一是着力服务企业基层。实施投资审批事项一清单、在线办理一平台、审批时间一百天“三个一”改革,将全省一般性企业投资项目全流程审批时限压减至100个工作日以内,推广投资项目“不见面”审批改革,在线办结事项超过54万个。二是推动优化营商环境。推动省人大常委会审议通过《河南省优化营商环境条例》,颁布实施《河南省社会信用条例》,深入开展营商环境评价和14项专项整改提升行动。三是大兴调查研究之风。开展2次“十四五”规划编制网上建言献策活动,广泛征求意见建议,充分凝聚各方面智慧。四是有效保障改善民生。克服疫情影响,推动11件重点民生实事顺利实施,易地扶贫搬迁提前一年完成2597万建档立卡贫困群众搬迁入住任务,连续三年获得国务院督查激励。

相关链接