首页 / 加强作风建设创建模范机关

省检察院坚持问题导向 推进作风建设常态长效

时间:2020-12-16
来源:省检察院
分享到:

  省检察院认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,围绕创建模范机关目标,紧扣全面从严治党要求,坚持问题导向,努力以新理念、新作为引领和推进作风建设取得新成效。

  一、认真履职尽责,建立“1356”工作机制

  省检察院主要领导认真履行第一责任人责任,先后16次主持召开党组会对党风廉政建设工作进行专题研究,32次对有关工作作出批示。探索建立“一个要点统领、三个清单明责、五项制度保障、六项措施落实”工作机制,每季度召开党组扩大会议集中听取党风廉政建设情况。定期以视频会议方式召开三级院干警参加的讲评推进会,既安排工作成效突出的市县院“一把手”介绍经验,又责成存在严重违纪违法问题或引发重大负面舆情的市县院现场检讨。

  二、聚焦从严治“长”,持续营造“严”的氛围

  坚持从严治检首在从严治“长”,紧盯权力运行“关键点”、内部管理“薄弱点”、问题易发“风险点”,持续营造全面从严、一严到底的氛围。建立反映市级院班子成员和基层院检察长问题线索省院初核直查快办制度,在全省推行提级审查、提级查办,着力解决对领导干部监督不力、问责“宽松软”问题。坚持每季度对三级院违纪违法案例进行汇总通报,持续做好以案促改、逢案必改,教育引导检察干警知敬畏、明底线、守规矩。

  三、统筹巡视巡察,狠抓问题整改督办

  采取“一拖N”方式,对8个市级院和9个基层院开展巡视,指导各市院对80个基层院开展巡察,共发现各类问题2789个。坚持在巡视整改上下功夫、求实效,组建整改督办专班,严明整改纪律,先后对1名市级院检察长约谈提醒,对4个市院的集中整改责令延期。针对巡视过程中基层院班子建设突出问题,注重发挥“双主体”优势,加强与地方党委沟通协调,及时调整充实有关市县院领导班子。以身边事教育身边人,7月至10月集中开展以案促改工作,印发工作方案和典型案例选编,召开专题警示大会剖析典型案例。

  四、完善制度机制,推进作风建设常态长效

  加强和规范省检察院机关内部管理,对机关纪律作风、规范工作秩序等11个事项作出具体规定。印发《解决形式主义突出问题为基层减负工作指南》,严格精简发文字号和简报数量,取消发文字号27个,核减或规范编号文件93份,全年核准各类会议18个,同比下降357%。集中整治形式主义、官僚主义问题,自查自纠、排查整治问题70个。在全省检察机关建立检务督察一体化联动机制,省院对市级院、市级院对基层院每季度实现一次检务督察全覆盖,截至目前省院对121个单位开展检务督察25次,组织整改情况回访督察16次,推进作风建设常态长效。

相关链接