首页 / 加强作风建设创建模范机关

省审计厅营造“三个氛围”推动机关作风建设

时间:2020-12-02
来源:省审计厅
分享到:

  省审计厅深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党建、业务“融合抓、双提升”工作布局,营造“三个氛围”创建模范机关工作,以“三个转变”大力加强机关作风建设,着力锻造过硬审计队伍,在河南经济社会发展中充分发挥审计监督作用。

  一、紧扣中心大局,以加强学习、改进学风引领作风转变

  严格落实党组会议第一议题制度,发挥党组中心组领学促学作用,增强审计干部用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑的责任感和紧迫感。结合工作实际打造“河南审计讲坛”“审计夜校”“我就是主播”等学习品牌,坚持每月印发《机关党建工作动态》、每季度印发《应知应会政治理论知识》,机关学习氛围日益浓厚。特别是在疫情期间,组织开展“三转”春季集中整训活动,确定14次集中视频授课,指定8类64篇学习篇目,督促引导党员干部利用特殊时期充电提高。持之以恒抓好学习型机关建设,为审计干部更加有效服务中心大局、坚持人民立场,奠定了坚实的思想基础、涵养了扎实的业务能力。

  二、坚持全面从严,以加强制度建设、强化纪律约束保障作风转变

  在全省审计机关选树先进集体“五面旗帜”和先进个人“十大标兵”,发挥先进典型的示范、激励和引领作用,引导广大审计干部对标先进、见贤思齐,践行社会主义核心价值观和审计人员价值观。严格落实全面从严治党政治责任,出台《关于进一步规范审计项目专项巡察和内部政治巡察工作的通知》,坚持推进审计现场巡察全覆盖,探索实行政治、纪律、质量“三巡合一”巡查模式,把严的标准、严的质量、严的要求、严的作风落实到审计工作全过程。通过常态化开展党章党规教育、纪律教育、警示教育,做到以严促转,树立审计形象,维护审计权威。

  三、主动担当作为,以真抓实干、务实高效体现作风转变

  积极适应新时代新要求,在工作思路、工作机制、工作方式方法上不断探索创新,坚持全省审计“一盘棋”,统筹整合审计项目,大力推进科技强审和大数据审计,灵活运用“异地交叉审”“上下联合审”等方式,有力提升了服务中心工作审计监督效能。扎实推进审计全覆盖,做好常态化“经济体检”,做到应审尽审、凡审必严。强化精品意识和工匠精神,坚持求实、求精、求效、求严的工作标准,对标优秀项目考核指标和内在要求,倒逼审计项目质量提升。全省审计系统今年有3个审计项目分别荣获2019年度全国优秀审计项目一等奖。

相关链接