首页 / 加强作风建设创建模范机关

省司法厅抓好机关作风创建模范机关

时间:2020-12-02
来源:省司法厅
分享到:

  今年以来,省司法厅严格落实中央八项规定精神和省委省政府若干意见,以创建模范机关为引领,驰而不息正风肃纪,巩固拓展作风建设成果,以更高标准推动机关党建高质量发展。

  一、筑牢思想根基,备足“功课”,把准作风建设新方位

  以政治建设为抓手,牢牢把握正确政治方向。一是及时跟进“学”。制定厅党委理论学习中心组和厅属各单位党委分专题集体学习的意见,举办专题讲座和“学习新精神青年接力读”活动,结合司法行政工作实际,部署具体落实措施。二是重点关注“学”。组织开展“党章党规党纪学习周”和“红七月”党建活动月,着重加强廉政教育和纪律作风教育,对厅直机关党组织作风建设进行调研督查。三是注重结合“学”。加强党员教育管理工作,持续推进“四个一”学习工程,利用“9+X”主题党日活动,“司法行政大讲堂”、专题辅导报告等多种形式强化思想教育,开展“五比一争”活动,不断增强党员干部党性修养。

  二、严肃纪律作风,下足“功夫”,促进作风建设新转变

  聚焦机关党风廉政建设,并作为作风建设的重要环节,推动各项工作规范开展。一是抓实监督,在全面从严治党上下功夫。组织召开全面从严治党工作会议,1万余名党员干部通过视频形式同步参会。结合实际制定全面从严治党责任清单和“三级四岗”清单。对30个厅属单位党委年度党风廉政建设工作进行考核,对11个优秀单位予以表彰,对后两名单位通报批评。坚决查处违规违纪问题,从严执纪问责,2020年给予党纪处分8人,发出检查建议书10份、监察建议书3份。二是深化以案促改,在堵塞“四风”漏洞上下功夫。两次召开以案促改工作推进会,印发工作方案和典型案例选编,加大督查工作力度,工作成效纳入全年工作考核重要指标。深入整治机关基层存在的形式主义突出问题。围绕省司法厅原副厅长黄真伟、省监狱管理局原教育改造处崔玉兴等违纪违法案件,认真梳理和综合分析,补齐监管短板,做到举一反三,杜绝隐患和漏洞。三是推进内部巡察,在加强政治监督上下功夫。两年来共对10个直属单位开展了巡察,有力促进了良好作风和政治生态的形成。

  三、夯实工作基础,用足“办法”,形成作风建设新常态

  坚持把纪律和规矩挺在前面,做好用足方法手段,重在日常、抓在平常。一是强化日常监督。把从严治党、从严治警要求延伸到“八小时外”,紧盯春节、中秋、国庆等重要时间节点,通过发送廉政提醒、转发典型案例等方式,重申规定、预防提醒。二是开展警示教育。严格落实每季度开展一次警示教育制度,夯实党员干部拒腐防变思想根基。驻厅纪检监察组组长结合典型案例,为全省近2万名干警讲廉政党课。机关纪委书记对新任职、提拔干部进行廉政谈话2次91人次。全省司法行政机关共开展警示教育656次,接受教育干警2.5万人次。三是加强队伍建设。建立巡察工作人才库,组织工作骨干参加省委巡视办组织的培训研讨班。举办厅直单位纪委书记和纪检干部培训班2次、培训172人次。通过建立执纪办案人才库和执纪审查协作机制,吸纳237名具有专业特长和一定办案经验的同志,实现队伍能力素质全面提升、全面过硬。


相关链接