首页 / 加强作风建设创建模范机关

省纪委监委机关加强作风建设 切实为基层减负为干部赋能

时间:2020-12-02
来源:省纪委监委
分享到:

  今年以来,省纪委监委机关充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,持续营造学的氛围、严的氛围、干的氛围,以模范机关创建为载体,加强作风建设,切实为基层减负、为干部赋能,有效推动了中央和省委重大决策部署落地落实落细。

  一、持续营造学的氛围,把思想和行动统一到中央和省委决策部署上来

  带头树立正确政绩观、带头转变思维和工作方式,以“学的氛围”为基础,不断增强抓好工作的责任感使命感。一是学出立场、明确重点。把整治形式主义作为全省纪检监察系统八项重点任务之一,重点查处贯彻党中央决策部署只表态不落实,拍脑袋决策、脱离实际、好大喜功,弄虚作假、敷衍塞责等问题;重点查处维护群众利益不担当、不作为、慢作为、乱作为等问题;重点查处文山会海、检查考核过多过滥、工作过度留痕等困扰基层的形式主义突出问题。二是学出方法、立标引向。把形式主义、官僚主义相关数据纳入“查处违反中央八项规定精神问题数据统计指标体系”,每月一公布,引导全省各级纪检监察机关以更高的政治站位抓落实,确保集中整治取得实效。三是健全制度、注重长远。研究出台《全省纪检监察机关监督保障深化整治形式主义切实为基层减负的措施意见》,聚焦“六稳”“六保”等6个方面,明确16项措施,为工作开展提供制度保障。

  二、持续营造严的氛围,以良好作风和务实举措为基层松绑减负

  坚持党中央决策部署到哪里,监督就跟进到哪里,努力把建设模范机关和推进作风建设的实际成效,转化为推动形成全省良好政治生态的实际成效。一是抓住“一个关键”。紧盯“关键少数”,突出抓好政治监督,集中整治贯彻党中央决策部署特别是习近平总书记重要指示批示精神只表态不落实、不在乎装样子、打折扣搞变通等问题。二是坚持“三个融入”。融入日常监督,拓宽信访渠道、纳入监督检查室日常监督重点;融入审查调查,办案过程中注重深挖涉案领导干部形式主义、官僚主义突出问题;融入巡视巡察,对巡视巡察中发现的形式主义、官僚主义问题重要情况形成专题报告。三是做到“三个必查”。重点围绕常态化疫情防控、“六稳”“六保”、脱贫攻坚三个领域,做到严重违纪违法案件暴露的典型问题必查、重大事件事故涉及的典型问题必查、公开曝光的舆情事件背后的典型问题必查。

  三、持续营造干的氛围,以严管和厚爱激励干部担当作为

  坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,持续营造干的氛围。一是加强制度设计。围绕加强全省纪检监察机关监督工作、保护党员干部、助推民营企业发展壮大等,研究出台相关制度,贯通运用“四种形态”,依纪依法加大诬告陷害查处力度。二是注重综合研判。加强对信访举报和问题线索的综合研判,对举报仅列出违纪违法行为名称但无实质内容的不予受理,避免不必要的谈话函询。需要进行谈话或函询的,精准审慎实施,提高谈话函询质量。三是规范精准问责。针对基层干部群众反映强烈的个别地方问责过频过滥问题,组织对各地问责工作开展情况进行调研评查,及时纠正滥用问责、不当问责和以问责代替整改等问题。


相关链接