首页 / 党支部

河南煤监局郑州分局三室党支部集中学习贯彻党的十九届五中全会精神

时间:2020-11-26
来源:河南煤监局郑州分局
分享到:

  近日,河南煤矿安监局郑州分局三室党支部组织全体党员干部集中全文学习贯彻了《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》和《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。

  学习认为,全会在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴处于关键时期召开,具有全局性、历史性、指导性的重大意义。全会最重要的成果就是审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,规划《建议》由习近平总书记亲自领导并多次亲自修改审定,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件,是今后5年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南。

  规划《建议》提出:“保障人民生命安全。坚持人民至上、生命至上,把保护人民生命安全摆在首位,全面提高公共安全保障能力。完善和落实安全生产责任制,加强安全生产监管执法,有效遏制危险化学品、矿山、建筑施工、交通等重特大安全事故。完善国家应急管理体系,加强应急物资保障体系建设,发展巨灾保险,提高防灾、减灾、抗灾、救灾能力。”这对我们煤矿安全监察执法和应急救援体系建设提出了新的更高要求,我们一定要牢固树立安全红线意识,落实好全国和我省安全生产专项整治三年行动工作部署,围绕从根本上消除事故隐患,把解决问题、推动企业主体责任落实作为整治的关键,在防范化解煤矿重大风险、遏制煤矿事故、保护矿工生命安全上面想办法、出实招,加强应急处置,以守土有责、守土负责、守土尽责的政治担当推进煤矿安全生产治理体系和治理能力现代化,为全面建成小康社会营造稳定的安全生产环境。


相关链接