首页 / 党支部

省审计厅经贸和外资处进点信阳中院审计组临时党支部旁听案件审理提升法治素养

时间:2020-11-04
来源:省审计厅
分享到:

  11月2日下午,省审计厅进点信阳中院审计组临时党支部,组织支部党员旁听了两件行政诉讼案件的公开庭审。两起案件中,行政执法部门未严格履行执法程序或工作出现严重失误成为上诉人的主要依据。

  庭审中,审判长耐心引导各方当事人对证据是否确凿、适用法律法规是否正确、程序是否合法进行了举证、质证和辩论。合议庭围绕案件事实认定、法律适用等问题进行审理,将相关法律规定对当事人进行了耐心的释明。

  庭审结束后,审计组临时支部党员表示通过旁听案件审理,直观地感受到了法院审判案件的规范性、严谨性,增强了对行政机关作出行政行为程序性和合法性要求的认识。审计人员参加被审计单位庭审活动,既是深入了解被审计单位主要工作、实现精准审计的有效途径,也是一次生动深刻的依法行政以案促改教育活动,提醒审计人员严格依法审计、文明审计,在审计准则规定的审计程序下履行审计职责,对牢固树立依法审计意识,提高运用法治思维和法治方式开展审计工作的能力和水平具有积极的促进作用。

相关链接