首页 / 党组

省总工会召开党组中心组学习会传达学习贯彻党的十九届五中全会精神

时间:2020-11-04
来源:省总工会
分享到:

1

  11月2日,省总召开党组中心组学习会,传达学习党的十九届五中全会精神和习近平总书记在中央政治局第二十四次集体学习时的重要讲话精神,安排部署贯彻落实工作。省总党组书记、常务副主席寇武江主持会议并讲话。

  会议指出,党的十九届五中全会是在迎接我们党成立100周年之际、站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的一次十分重要的会议。习近平总书记的重要讲话,全面回顾了党的十九届四中全会以来波澜壮阔的奋斗实践,高度评价了决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,深入分析了我国发展环境面临的深刻复杂变化,深刻阐述了全面建设社会主义现代化国家的一系列重大问题,思想深邃、论述精辟,是马克思主义中国化的最新光辉文献。全会审议通过的规划《建议》,从全局和战略的高度对我国中长期发展进行了战略擘画,是动员全党全国各族人民在新的历史起点上全面建设社会主义现代化国家的纲领性文件。

  会议强调,全省各级工会组织要把学习贯彻党的十九届五中全会精神,作为当前和今后一个时期的重大政治任务,以高度的政治责任感和使命感,精心组织,扎实推进,迅速掀起学习宣传贯彻全会精神的热潮。要在认真学习上下功夫,把学习全会精神与学习习近平总书记视察河南重要讲话精神结合起来,与学习习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述结合起来,广泛开展具有工会特色的学习教育活动,切实把思想和行动统一到全会精神上来,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要在广泛宣传上下功夫,统筹新闻宣传、集中宣讲、理论研究,加大工会新媒体平台传播力度,面向基层、面向职工,开展有特色、接地气、入人心的宣传宣讲活动,推动全会精神进企业、进车间、进班组,用新时代的美好蓝图激励广大职工群众更加有方向、有信心、有力量地阔步向前。要在深入贯彻上下功夫,强化思想政治引领,引导广大职工坚定不移听党话、矢志不渝跟党走。要贯彻新发展理念,深入开展“当好主力军、建功新时代”主题劳动和技能竞赛,扎实推进产业工人队伍建设改革,进一步弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。要坚持以人民为中心的发展思想,牢牢把握以职工为中心的工作导向,认真履行维权服务基本职责,不断增强职工群众获得感、幸福感、安全感。要持续推进工会改革创新,把工会组织建设得更加充满活力、更加坚强有力。

  会议指出,从现在到年底,仅剩两个月时间,各项任务十分繁重。要对照年度目标,特别是“五大行动、十件实事”专案,认真梳理、核查评估,确保各项行动、实事落到实处。要按照中央、省委部署要求,集思广益,积极谋划明年的工作,特别要谋划好明年的行动和实事,进一步打造河南工会工作亮点品牌。要坚持问题导向,坚持效果导向,坚持严实标准,确保巡视整改任务落到实处,推动工会工作再上新台阶。

  省总领导周红霞、张扬、杨会卿、黄建中、谭斌凡,省纪委监委驻省总机关纪检监察组组长、省总党组成员王英超出席会议,省总二级巡视员和机关各部门、各驻会产业工会、各直属单位主要负责人参加会议。

相关链接