首页 / 党支部

省政府办公厅八处党支部集中学习研讨习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上重要讲话精神

时间:2020-11-04
来源:省政府办公厅
分享到:

  10月23日,省政府办公厅八处党支部召开专题会议,集中学习研讨习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神。戴柏华副省长、赵学东副秘书长、刘春阳二级巡视员以普通党员身份参加。

  会上,支部党员逐一发言,围绕如何贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,进一步提高能力素质,高质量做好“三服务”工作,交流了心得体会。大家一致认为,习近平总书记的重要讲话,思想深刻、内涵丰富,对年轻干部成长成才寄予了殷切期望、提出了明确要求,具有很强的政治性、针对性、指导性。戴柏华副省长结合学习体会、自身经历和工作实际,与大家进行了深入交流,就学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、做好下一步工作提出明确要求。戴柏华副省长在发言中说,八处党支部是一个年轻有活力的战斗集体,全体同志兢兢业业、任劳任怨、攻坚克难,较好发挥了服务保障作用,尤其是在第十一届全国少数民族传统体育运动会筹办、疫情防控斗争等大事要事面前,经受住了考验,展现了过硬的工作作风。下一步,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,着力提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,想干事、能干事、干成事,以过硬本领展现担当作为、不辱时代使命。

  一要强化政治建设。习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上强调,在干部干好工作所需的各种能力中,政治能力是第一位的。讲政治是对党员干部的基本要求,也是必须坚守的底线。在省政府办公厅工作,干得怎么样,可以讲千条万条,但归根到底要先看这一条。这次疫情防控斗争实践再次证明,以习近平同志为核心的党中央是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨,我国社会主义制度是抵御风险挑战的最有力制度保证。这方面我们决不能有任何迷糊和动摇。“讲政治”是具体的,要落实到实际行动上、体现到日常生活中。要坚定政治信仰,增强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉性和主动性,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话,真正做到学深悟透、入脑入心、真信笃行。要严守党的政治纪律和政治规矩,始终做政治上的“明白人”、“老实人”,凡是有利于坚持党的领导和我国社会主义制度的事就坚定不移做,凡是不利于坚持党的领导和我国社会主义制度的事就坚决不做。要提升政治能力,自觉从政治上想问题、谋思路、抓工作,在政策文件审核把关、工作推进落实中要把握政治因素、体现政治要求、防范政治风险,锻造绝对忠诚的政治品格,真正把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”内化于心、外化于行。

  二要深入调查研究。调查研究是做好工作的基本功。尤其对年轻干部来说,一定要学会调查研究,经常调查研究。今年是“十三五”规划收官之年,八处联系服务领域“十三五”规划完成得怎么样,工作中有哪些好的经验和做法,存在哪些突出症结和短板,“十四五”时期要在哪些方面着力,还需要深入梳理和研究。要围绕深化医改、基层公共卫生体系建设、高校毕业生就业、社会保障体系建设、养老服务、社会救助、金融业发展等领域,与相关部门结合,选好调研题目,深入开展调研,把各方面新情况新问题和意见建议及时收集上来,去粗取精、去伪存真,为省政府科学决策提供重要依据。要到困难多、情况复杂的地方去,开展蹲点调研,解剖“麻雀”,有些复杂问题要反复调研、反复研究,切实把情况摸清楚,把问题研究透。要坚持“四不两直”,一竿子插到底,全面掌握真实情况。对调查了解到的真实情况和各种问题,要坚持有一是一、有二是二,不能“只报喜不报忧”。

  三要着力攻坚克难。艰难困苦,玉汝于成。年轻干部要成长成才,一个重要的捷径就是在艰苦的环境中摸爬滚打,经风雨、见世面、壮筋骨,真刀真枪锤炼能力,练就担当作为的硬脊梁、铁肩膀、真本领。我省就业、社保、医保、卫生健康、社会救助、养老等民生事业发展还存在不少体制机制障碍,还有不少“硬骨头”要啃。我们要牢固树立新发展理念,把干事热情和科学精神结合起来,聚焦改革遇到的难点、发展出现的堵点、群众反映的痛点,积极探索破解发展难题的新举措、新办法、新途径,不断增添民生事业发展动力活力,实现更大突破。要围绕健全常态化疫情防控机制、加强口岸闭环管理、强化进口冷链食品监管等方面深入研究思考,提出更加有针对性的措施,堵漏洞、补短板,严防疫情反弹。要发扬斗争精神,敢于直面问题,跟着问题走、奔着问题去,敢于挑重担、扛重活、打硬仗,在攻坚克难中接受考验、经受磨砺、增长才干。

  四要树牢群众观点。人民立场是我们党的根本政治立场。只有坚守人民立场,我们出台的政策、作出的决策才不会偏离方向,才能得到人民群众的真心拥护和支持。习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上强调,要带领群众艰苦奋斗、勤劳致富,在收入、就业、教育、社保、医保、医药卫生、住房等方面不断取得实实在在的成果。总书记具体提到的七个方面工作,其中收入、就业、社保、医保、医药卫生等五个方面是八处联系服务的领域。当前,人民群众在这些方面还有不少操心事、烦心事,需要我们着力解决。要心中有群众,时刻把群众安危冷暖放在心上,把群众的小事当作自己的大事来办,坚持从群众中来、到群众中去,切实解决好群众“急难愁盼”问题。要持续推进新增城镇就业、妇女“两癌”筛查及产前筛查和新生儿疾病筛查、残疾儿童康复救助、县(市)人民医院提质升级等重点民生实事,把好事办好、实事办实,让人民群众得到更多实惠、获得感成色更足。

  五要狠抓工作落实。邓小平同志曾经说过,世界上的事都是干出来的,不干,半点马克思主义都没有。干事业不能做样子,必须脚踏实地、真抓实干。要坚持对党负责、对人民负责、对自己负责,树立极端负责的工作作风,坚决克服“差不多”、“过得去”的心态,更加严谨细致起草好每一份材料、组织好每一个会议、安排好每一个活动,守好每一道关口,不放过一个疑点,不留下一个漏洞,不出现一个差错。要提升专业素养,处里同志都要成为独当一面的行家里手,自己联系服务的业务,处里同志要比处长更熟悉,处长要比分管副秘书长更熟悉。要坚持问题导向、目标导向、结果导向,发扬钉钉子精神,对省委、省政府作出的决策、部署的工作、定下的事情,要雷厉风行、紧抓快办,案无积卷、事不过夜,扭住不放、一抓到底。要加强跟踪督办,对省委、省政府作出的重大决策、提出的重大要求,要建立工作台账,一个一个跟踪问效,及时掌握最新进展情况,发现问题及时报告,推动各项工作部署落到实处。

  大家纷纷表示,在今后的工作中,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,珍惜岗位,苦练内功,提升本领,不断推动各项工作再上新台阶。

相关链接