首页 / 党支部

省妇女儿童活动中心党支部开展“情系基层教育 助力乡村振兴”主题党日暨天文科普研学公益活动

时间:2020-10-26
来源:省妇联
分享到:

图片3

图片5

  为深入贯彻落实乡村振兴战略,巩固脱贫攻坚成果,增强教育扶贫力度,10月22日,省妇女儿童活动中心党支部走进国家级贫困县上蔡县,开展“情系基层教育 助力乡村振兴”主题党日暨天文科普研学公益活动。

  中心党员来到邵店镇尹赵村,向尹赵村小学捐赠了天文望远镜、星空笔记本、星空知识图画和天文、医药、家庭教育等方面的书籍,助力乡村教育及科技硬件设施建设。中心天文馆馆长李德范老师为小学生们举办了一场天文知识公益讲座,通过生动有趣的天文故事、璀璨夺目的星空图片、精美绝伦的星空演示,讲述了当代科技的发展,激发了孩子们探索壮美太空的兴趣和好奇心,他们不时爆发出阵阵惊呼声,现场提问环节更是踊跃举手提问互动。

  为提升乡村教师的科学素养,李德范老师还为邵店镇22所小学的教师们开展了一堂乡村天文科普师资培训,启发教育工作者不仅把知识传播给学习,更要把理想信念、道德修养、爱国情怀等融入教学和学生的日常教育中,用更高的格局、更广阔的视野引导学生立德成人、立志成才。

  夜幕降临后,中心党员志愿者组织学生、家长及教师开展了“谁是夜空最亮的星”天文观测活动。深秋夜晚的凉意丝毫不影响大家观测星空的热情,孩子们争相排队观测月亮、土星、木星、火星等天体。一台天文望远镜延伸了孩子们的目光,使他们看到了浩瀚的宇宙,感受到了自然的无穷魅力。

  下一步活动中心党支部将继续发挥妇女儿童阵地的引领作用,加大对基层贫困地区的教育帮扶力度,积极下沉基层教育一线,广泛开展艺术下乡、科普下乡、支教下乡、家庭教育进乡村等系列公益活动,为助力乡村振兴、谱写新时代中原更加出彩绚丽篇章贡献力量。

相关链接