首页 / 市县动态

涵养法治意识 夯实法治根基 ——安阳市直机关广泛开展民法典学习宣讲

时间:2020-09-16
来源:安阳市直机关工委
分享到:

  为全面贯彻落实党的十九届二中、三中、四中全会精神,落实中央关于群团工作的决策部署及中国工会十七大、河南工会十五大、安阳工会十六大精神,按照全面推进依法治国要求深化工会法治化建设,进一步推动联系服务职工群众的改革措施在基层见实效,更全面、更精准、更高标准地做好职工服务工作,市直工会牵头引领市直机关各单位开展活动,在全市工会系统深入学习宣传民法典,实现“百千万系列工程”在我市由覆盖向深化、由常态向长效的转变,为我市“一个重返、六个重大”目标任务贡献工会力量。

  一、结合实际、突出主题,深耕民法典颁布的重大历史意义

  民法典是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家,对坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益、推动我国人权事业发展,对推进国家治理体系和治理能力现代化,都具有重大意义。市直工会以民法典宣讲为主,邀请资深律师、法律专家将整合了新中国成立70多年来长期实践形成的民事法律规范、汲取了中华民族5000多年的优秀法律文化、借鉴了人类法治文明建设有益成果进行了深入浅出的剖析、解读、讲解。即符合了干部职工的利益和愿望,也顺应了时代发展要求,体现了对干部职工生命健康、财产安全、交易便利、生活幸福、人格尊严等各方面权利的平等保护,对我市推动人权事业发展、推进治理体系和治理能力现代化的建设提供了强有力的理论支撑和法律保障。

  二、周密筹备、精心组织,兴起学法懂法用法的浓厚氛围

  市直工会以“三抓”为切入点,全面推动民法典学习宣传教育走入市直机关各单位日常工作生活,营造学法懂法用法的良好法治氛围。一是突出抓好领导干部的“关键少数”,将民法典纳入领导干部日常学习内容,要求市直机关各单位领导干部要带头领学促学,在学习、遵守、维护民法典上走在前作表率,将民法典实施水平和效果作为衡量履行为职工群众服务宗旨的重要尺度,不断提高运用民法典维护职工权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。二是着力抓好宣传普法的规划谋划,市直机关各单位充分利用工会宣传媒体,有效借助门户网站、微信微博、移动客户端等信息平台,面向职工群众推出简单、方便、易懂以及内容丰富的“互联网+”民法典宣传,让民法典走到职工身边、走进职工心里,引导广大工会干部和职工深刻认识民法典既是保护自身权益的法典,也是社会公民必须遵循的规范,从而进一步养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的能力。三是持续抓好学习交流的深入推进,学习宣传民法典是一项长期任务,要结合实际,精心组织、周密安排。各级工会将民法典的学习宣传纳入正在谋划的“八五”普法规划,持续推动民法典学习宣传工作向深里走、向实处做,让民法典“社会生活的百科全书”功能更加彰显,规范调整民事法律关系、保护救济民事法律权益的作用更为突出。

  三、严格管理、务求实效,扎实开展确保宣讲活动落地落细

  市直工会结合“携手筑梦、情暖职工”千场法律宣讲等普法活动,在市直单位中掀起法律宣讲热潮。共有60家市直单位工会先后开展69次法律学习宣讲活动,其中现场学习宣讲21次,微信、微课堂学习宣讲48次,参加学习人数3766人,结合干部职工工作、生活所需,采取“订单式”、“菜单式”、讲座沙龙等多种模式相结合的方法,确保宣讲活动在我市全面有效的落实。

  市直机关各单位以学习民法典为起点,辐射式形成学法懂法用法的浓厚氛围,不断通过提升学习本领、增强业务素养、凝聚法治力量、塑造法治信仰、夯实法治根基,为建设新时代区域性中心强市提供强有力的法治支撑。

相关链接