首页 / 党组

河南省民政学校召开党委中心组(扩大) 学习会议传达学习习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话等重要讲话精神

时间:2020-09-15
来源:省民政厅
分享到:

  2020年9月11日,河南省民政学校召开党委中心组(扩大)学习会议,传达学习习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话、习近平给广大教师和教育工作者教师节寄语、习近平总书记作出关闭离汉通道重大决策综述等重要讲话、论述精神,安排部署下一阶段重点工作。

  会议认为,在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,8个多月的抗疫历程,取得的重大战略成果,再次证明了中国共产党的领导力、中国人民的意志力,再次证明了中国的制度优势和坚实国力,再次证明了社会主义核心价值观、中华优秀传统文化所具有的强大精神动力,构建人类命运共同体所具有的广泛感召力,引发了全国上下广泛和强烈的共鸣。习近平总书记对广大教师提出的殷切期望,对统筹常态化疫情防控和教育教学工作作出的重要指示,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育事业的高度重视和对广大教师的特殊厚爱。

  会议强调,全体教职工一是要认真学习贯彻习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话精神,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,大力弘扬伟大抗疫精神,毫不动摇坚持和加强党的全面领导,始终坚持人民至上、生命至上,广泛宣传抗疫先进典型的优秀事迹,以更高站位、更实举措做好各项工作,全方位推动学校各项事业高质量发展。二是要认真学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要寄语精神,推进新时代教师队伍建设,全面落实立德树人根本任务,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而不懈努力。

  会议指出,今年年初以来,学校一是能够毫不放松抓好疫情防控工作,学校领导班子成员和广大党员干部主动冲在一线,担当奉献,取得了优异成绩,积累了丰富经验,得到了上级主管部门、教育部门和属地疫情防控部门的充分认可。二是招生工作上了一个新的台阶,发生了质的变化,比原计划提前半个多月完成年度招生目标,入学新生整体素质大幅度提高,新生入学报到和军训工作完美收官。三是年度教学任务按期顺利实施,上半年网上教学效果良好,实现了“停课不停学、不停教”,得到了广大学生和家长的普遍好评;秋季返校复学工作顺利开展,教学改革持续向纵深推动,广大教师积极主动掌握新教法、开拓新视野,提升了学校整体教学水平。四是顺利实现教育教学基础设施、设备的建设和更新,全体师生的学习、生活、办公条件大幅度改善,学校办学能力和办学水平有了质的提升,教师教学手段更加丰富,实践性教学和情景式教学进一步实现,赢得了学生家长和社会的广泛赞誉。

  会议要求,下一步,全体教职工和各部门一是要毫不放松地抓好政治理论学习,重点学习、贯彻、落实好习近平总书记系列重要讲话、论述和指示批示精神,广大党员干部要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分发挥好党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。二是要持续做好疫情防控工作,紧绷疫情防控这根弦不放松,落实好常态化防控各项措施和制度,抓好日常安全保卫、卫生防疫、食品安全、值班值守等各项工作,进一步减少和防范校园安全隐患,为全体师生营造一个安全、健康、文明的校园环境。三是要进一步贯彻落实好习近平总书记关于教育教学重要讲话和论述精神,不忘立德树人初心,进一步深化教育教学改革,充分利用好学校当前优质的办学条件,真正实现学校的办学理念和办学宗旨。四是继续引导和教育全体教职工树立正确的世界观、人生观和价值观,鼓励广大教职工勇于担当、甘于奉献,加强对履职尽责、廉洁从教工作的监督检查力度,持续营造良好的校园氛围。

  学校领导班子成员和各科(室、处、部、中心、馆)负责人参加了此次学习。

相关链接