首页 / 宣传报道

9月12日《河南日报》第3版模范机关创建专栏13:省政府国资委——战疫情 保增长 勇担当

时间:2020-09-15
来源:河南机关党建网
分享到:

  “今年以来,我们发挥国有企业龙头作用,助力产业链上下游近万户中小微企业复工复产,带动近10万人稳岗就业。”9月7日,省政府国资委党委书记胡广坤在接受记者采访时说。

  听党指挥战疫情强化使命责任

  省政府国资委始终坚持以政治建设为统领,引导国资国企系统党员干部牢记国资国企使命、勇挑重担,打造政治忠诚的模范机关。

  疫情发生后,省政府国资委党委严格落实“第一议题”制度,认真学习贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话和指示批示精神,第一时间成立疫情防控工作领导小组,统筹安排疫情防控和复工复产工作。

  及时出台支持省管企业服务保障疫情防控的“十条措施”,强化车间、班组、厂矿等基层单位网格化管理,全面构筑“国企红色防线”;开通物资保障“绿色通道”,向省管企业下拨300万元党费支持基层抗击疫情,带动监管企业捐款捐物4000余万元,保障运输各类防疫物资3033.8吨;加强重点企业运行分析,千方百计解决难点打通堵点,在应急保供、医疗支援、复工复产、稳定产业链供应链等方面发挥重要作用。

  勇于作为保增长彰显国资国企力量

  省政府国资委把对党忠诚的“国资担当”体现在深化供给侧结构性改革、做好“六稳”“六保”等中心工作中,于变局中开新局,打造本领高强的模范机关。

  以“保”为底。实施“化解债务风险集中攻坚行动”,强化监测督导,系统排查主要风险点,实施高风险企业投资特别管控;组织开展“引资入豫”市场化债转股行动,完善降杠杆防风险工作方案,守住债务风险化解底线。

  以“稳”为基。保持年度目标不变,研究制定“五个攻坚”措施,在省管企业开展“决战三季度、全面保态势”行动;加快推进省级层面两家国有资本运营公司改革进程,积极稳妥推动国有资本市场化重组、专业化整合。

  以“进”为向。实施“创新布局一批、重组整合一批、清理退出一批、重点培育一批”工程,在调结构转方式上推出新举措;谋划“国企改革三年行动”,推动国有经济高质量发展。今年1月至7月,省管企业主要经济指标逐月回升、回稳向好势头不断巩固,实现营业收入3041.9亿元,利润50.6亿元,为全省经济企稳回升提供有力支撑。

  争先出彩勇担当提升作风形象

  省政府国资委坚持转学风、正党风、强作风、促干风,落实“五比五不比”“五转五带头”要求,干在实处、走在前列,打造务实清廉、争先出彩的模范机关。

  检视从严。严格细查和解决精神状态、工作作风、工作能力、办事效能方面存在问题,切实增强“五比一争”活动的针对性和实效性。

  整改求真。强化基层基础,突出组织过硬,做到坚强有力。持续推行“五统筹”“五整合”“五一律”措施,制定权力责任清单,简化审批备案程序,为企业减负提供制度保障。23个支部共提出整改措施108条。

  成效务实。创建“一支部一特色”党建品牌,不断提升机关党的建设质量;深入开展“双亮”活动,引导党员干部“亮党员身份守初心,亮思想底色担使命”,加压奋进、奋发有为,全力营造“三个氛围”。

相关链接