首页 / 党支部

河南煤矿安监局郑州分局:让党旗在防汛第一线高高飘扬

时间:2020-08-21
来源:河南煤矿安监局郑州分局
分享到:

  7月下旬以来,全国防汛进入“七下八上”阶段,煤矿防汛工作压力陡然严峻,河南煤矿安监局郑州分局监察三室党支部在认真学习领会习近平总书记关于防汛救灾重要讲话精神的基础上,结合区域煤矿防汛严峻形势和工作实际开展了集中研讨,在贯彻落实总书记防汛救灾重要讲话精神和国家煤监局、河南煤监局防汛工作部署上想办法、出实招,以“守土有责、守土负责、守土尽责”的责任担当,制定实施了“风险研判、防汛督导、提前预警、重点抽查、专项监察、以考促防”六部曲工作方案,有效发挥支部战斗堡垒作用,实现汛期水害威胁严重煤矿全覆盖检查抽查和全方位堵塞漏洞,确保煤矿安全度汛。

  一是风险研判。划定重点,精准防汛。在今年雨季前已经摸排受地表水威胁严重矿井的基础上,支部对新密市境内31处生产、建设和隐患整改煤矿进行了集中风险研判,研判确定郑新福泰、郑新大平一四等7处受地表水威胁、埋藏浅和煤层底板水承压高的煤矿为防汛重点煤矿,将这7处煤矿作为近期防汛安全监控的重点对象,下达了警示通知。

  二是防汛督导。定期督导,凝聚合力。7月下旬至8月上旬,支部先后2次现场、6次通过电话微信等方式新密市煤矿安全监管部门、煤矿企业传达了国家煤监局、河南煤监局关于防汛救灾有关部署要求。新密市应急管理局7月下旬至今,组织对新密市31处生产、建设和隐患整改煤矿进行了全面排查检查;所有受地表水威胁矿井均与气象部门建立了联系、配备了防汛救灾物资,郑新福泰、豫能煤矿实现了双洎河水位视频监控,大平一四煤矿对双洎河河道进行了整修加固。

  三是提前预警。超前防范,及早撤人。7月21、22日和8月6日暴雨天气前,支部通过电话、微信告警通知新密市煤矿安全监管部门、煤矿企业落实汛期防灾措施,受暴雨、地表水威胁的矿井,一律停产撤人。7月22日、8月7日八点班,新密市应急管理局通知境内所有煤矿不得入井作业。降雨期间,郑新公司、郑宏公司、郑兴公司及所属受地表水威胁矿井组织人员24小时不间断地面巡查,并严格执行停产撤人措施。

  四是重点抽查。四不两直,突击检查。支部组织对埋藏浅、受地表水威胁严重的郑新福泰、大平一四、东于沟、金昌煤矿以及二季度研判存在水害威胁风险的郑新金金、郑兴翟沟煤矿开展了突击检查,重点检查汛期值班值守、防汛物资储备、地面河道整修、地表填充等情况。其中突击夜查4矿次。

  五是专项监察。井上井下,全面覆盖。按照国家煤矿安监局《煤矿水害防治监管监察执法要点(2020年版)》,对标对表认真开展水害防治专项监察。7月份以来,先后对10煤矿开展了水害防治专项监察,共查处各类问题隐患293条,其中重大隐患1条,行政处罚16次,罚款122万元,责令3个采掘工作面停止作业,责令8台设备停止使用。

  六是以考促防。执法监察,逢查必考。按照国家煤矿安监局开展“学法规、抓落实、强管理”活动要求,同时结合防汛工作重点,在试题中调整增加《煤矿防治水细则》和中央、上级关于防汛工作要求有关内容,提高试题的针对性和考试的实效性,组织10矿次、170余名煤矿安全管理人员参加了考试,提升煤矿水害防治意识和防治能力。

相关链接