首页 / 党组

省民族宗教委深入学习贯彻省委十届十一次全会暨省委工作会议精神

时间:2020-07-27
来源:省民族宗教委
分享到:

  省委十届十一次全会暨省委工作会议召开后,省民族宗教委立即召开党组(扩大)会议,学习贯彻全会精神,落实“六稳”“六保”任务。

   一、把握“稳”的基调,推动宗教治理由治标向治本深化。坚持做好常态化疫情防控工作,确保全省民族宗教领域特别是宗教活动场所疫情防控安全,深入贯彻落实省委推动宗教治理由治标向治本深化的工作部署,一是巩固宗教专项治理成果防反弹。完善制度规范,制定宗教活动场所设立、依法打击非法宗教活动执法流程等30多项规范;强化监督检查,6个专项督导组常态化不间断明查暗访;破解执法难题,理清基层宗教联合执法、配合执法责任清单、工作流程;加强宗教团体建设,稳妥推进7个全省性宗教团体换届;抵御境外宗教渗透。确保宗教治理抓在经常、融入日常、形成常态。二是推进我国宗教中国化走在前。把准方向抓推进,明确7项具体措施,积极探索服水土、接地气的宗教中国化中原路子;理论研究作引领,与省教育厅、省社科院和相关高校设立“1+5”宗教中国化研究中心,在中华文化解读经义、浸润宗教上出成果;实践探索求突破,选准小切口,推进五大宗教与中华文化和国情特点相融合,年底联合开展中国化成果会演,公开检验。三是宗教管理大数据指挥系统出经验。完善功能,围绕政策宣传、在线监管、信息交流、定向查询、指挥管理五大功能,着力实现对全省宗教活动场所的实时监控、远程指挥、动态预警、数据分析、参谋决策;发挥作用,目前平台用户达到5.7万人,省、市、县宗教部门利用平台推动工作,处置紧急情况;加快推进,省级指挥中心正在联调联试,力争9月底实现全省157个县(市、区)宗教管理指挥系统互联互通,为全国宗教治理提供河南经验。

   二、紧扣“进”的目标,开展“同心圆·共发展”活动。与省农业农村厅、省扶贫开发办联合开展全省844个民族聚居村与周边村“同心圆·共发展”活动,统筹运用行政、社会和市场的方式“一对一”“一对多”结对子,将增进民族团结、巩固脱贫攻坚、推进乡村振兴有效衔接、相互促进、共同发展,引导各族群众经济上相互依存、生活上相互融入、情感上相互亲近,思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,为谱写中原更加出彩的绚丽篇章画好同心圆。一是建成小康社会和现代化同步。加强优势互补,鼓励经济实力强的村(社区)集体采取股份合作、产业联动、定向帮扶等形式,带动结对村(社区)发展,带动农户特别是贫困户在参与中受益。二是公共服务同质。有序推进多规合一的结对村(社区)实用性村庄规划编制,建立多民族相互嵌入式的社会结构和生活环境。支持结对村(社区)生产生活基础设施互联互通,促进人居环境整治设施资源共享。三是法治保障同权。结对村(社区)定期会商研判,及时化解矛盾隐患,社会治安联防联控,共建平安乡村。发挥宗教管理大数据指挥系统和乡(村)宗教工作助理员(协理员)作用,坚决杜绝用宗教干预基层公共事务和群众生产生活、损害民族团结。四是精神家园同建。加强民族团结、脱贫攻坚、乡村振兴政策学习,推动铸牢中华民族共同体意识融入村规民约、家庭教育和文明乡风建设。支持结对村(社区)挖掘乡村文化资源,在开展节庆互动和文体联欢中传承弘扬中华优秀传统文化。五是社会和谐同创。党建引领,推动民族团结进步创建进扶贫车间、进扶贫基地、进新型农业经营主体,带动贫困群众务工就业。先锋示范,党员干部、乡土能人对困难家庭、留守人员走访慰问、帮扶帮助。联合同创,支持结对村(社区)共同创民族团结进步示范单位,开展各族群众“手拉手”“心连心”“一家亲”等帮扶交流活动。

  三、树立“干”的导向,持续营造“三个氛围”。一是营造学的氛围。将党组会议第一议题抓具体抓实效,采取书面印发学、委领导研读领学、交流发言相互学、封闭专题学、随机抽查检验学等方式,及时跟进学习习近平总书记重要讲话重要文章重要批示指示精神。二是营造严的氛围。将党风廉政建设作为党组会议必有议题,层层签订责任目标书,压实党风廉政“一岗双责”,建立健全纪律教育常态化机制,强化政治监督、专项监督、日常监督。三是营造干的氛围。制定《公务员平时考核工作方案》,实施《机关作风建设“五个严禁”》,评优指标向成效好的处室和干部倾斜,树立起干好干坏不一样、干多干少不一样的干事导向,提高工作效能。

相关链接