首页 / 宣传报道

2020年《旗帜》第6期:在疫情防控和复工复产中发挥“两个作用”

时间:2020-07-16
来源:旗帜网
分享到:

  抗击新冠肺炎疫情,是一次对国家治理能力的大考,也是一场对机关党建工作成效的重要检验。在疫情斗争大战大考中,河南省直机关基层党组织和广大党员干部坚决贯彻落实党中央和省委省政府决策部署,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,为疫情防控和复工复产形势持续向好提供了坚强组织保证,为做好新时代机关党建工作提供了生动实践。

  旗帜鲜明讲政治。面对来势汹汹的疫情,河南省直机关基层党组织和广大党员干部紧扣中央要求、紧跟中央部署、紧贴战“疫”节奏,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署上,努力做“两个维护”的“排头兵”。积极开展“比忠诚、比学习、比担当、比作风、比实绩,争做战‘疫’先锋”活动,机关基层党组织和党员干部各司其职、各尽其责,形成了强大的疫情防控“省直力量”。1.2万余个机关党支部以“学讲话、担使命、战疫情、作表率”为主题开展党日活动,对标对表中央和省委省政府决策部署,推动工作举措落细落实落到位。58323名参与省直机关党员干部思想动态调研的被调查者,全部对以习近平同志为核心的党中央带领全党全国各族人民打赢疫情防控阻击战充满信心、坚决拥护。

  坚持大抓基层大抓支部。河南省直机关基层党组织坚持把堡垒筑在疫情防控最前沿,把宝贵的组织资源和组织优势积极转化为疫情防控斗争的资源和优势,做到哪里任务繁重,哪里就有党的组织,哪里就有党组织坚强有力的工作。在疫情防控斗争中,河南省直各单位组建党员突击队1378个,成立临时党支部147个,15批医疗队驰援湖北,1.3万个基层党组织尽锐出战、勇挑重担,6000余个基层党组织为社区捐赠防护服2726件、消毒物资6.2万吨,解决难点问题3500余个,省第一援鄂医疗队临时党组织等48个先进党组织受到表彰。

  带头发挥先锋模范作用。河南省直机关广大党员干部把疫情防控作为践行初心使命的试金石和磨刀石,在关键时刻和紧要关头挺起主心骨、当好急先锋,“我是党员前来报到”“我是党员我先上”“我是党员有事找我”,用具体行动展示了省直机关干部走在前、作表率的先锋形象。全省卫生健康系统6000余名党员不计生死、主动请战,始终以昂扬斗志战斗在疫情防控最前沿。省交通运输系统349个高速公路出入口检疫站、1894个普通公路疫情防控卡点处处活跃着党员身影。61名优秀共产党员受到表彰,657名援鄂医疗队团员群众医护人员火线入党,290名表现突出的入党积极分子发展为预备党员。

  大力弘扬务实作风和密切联系群众优良传统。在疫情防控和复工复产最困难和最紧要的时刻,河南省直机关基层党组织和广大党员干部坚持同服务对象、人民群众想在一起、站在一起、干在一起,上下同心、狠抓落实,构筑了联防联控、群防群控的“硬核”防线。省直机关基层党组织与郑州市488个社区党组织共驻共建,同基层社区干部群众并肩作战。机关党支部与268个中派、省派驻村第一书记党支部开展“手拉手”结对共建活动,划拨疫情防控专项资金536万元。1.2万余名机关党员干部下沉社区开展志愿服务累计31.45万小时,3.9万名党员干部直接参与复工复产一线工作,指导落实疫情防控、安全生产、复工复产工作部署,帮助协调资金460亿元、防护用品价值5326.9万元。(执笔:李季坤、艾丽娜)

相关链接