首页 / 宣传报道

7月16日《河南日报》第4版创建模范机关专栏5:省发改委——党建引领扛稳高质量发展政治责任

时间:2020-07-16
来源:河南日报
分享到:

  □本报记者王绿扬本报通讯员刘清峰刘信磊

  “我们坚决履行全省服务企业复工复产工作专班办公室职责,通过2个多月的努力,协调推动全省规模以上工业企业复工率由不足一成提高到98.77%,省级重点项目实现‘应开尽开’,服务了‘六稳’‘六保’大局。”前不久,在省直机关“五比一争”战疫情先进典型事迹报告会上,省直机关新冠肺炎疫情防控工作优秀共产党员、省发改委经济运行局局长赵新民自豪地说。

  “突出党建引领、强化政治统领、融合党务业务、服务中心大局”,这是省发改委创建让党中央放心、让人民群众满意模范机关的鲜明导向。省发改委提出了政治功能更加彰显、组织体系更加规范、制度机制更加健全、业务工作更加出彩、作风形象更加良好“五个更加”具体目标,明确了十大提升行动,引导每个党支部都强起来、每名党员都动起来。

  把扛稳政治责任作为首要任务

  “省发改委作为省委、省政府经济工作的参谋助手,必须把准政治方向,确保一切工作对标中央和省委部署,坚定不移推进高质量发展。”7月14日,省发改委党组书记、主任何雄说。

  省发改委党组把旗帜鲜明讲政治作为第一要求,把学习习近平总书记重要讲话作为第一议题,把落实党中央决策部署作为第一责任,确保在吃透精神的基础上编制规划、拟定政策、推进项目。对实施黄河流域生态保护和高质量发展、打好“四张牌”等重点事项建立专项台账,每半年组织一次“回头看”;组织开展了黄河流域生态保护和高质量发展20项专题研究,起草了规划,建立了包括十大领域的2020年至2025年项目库;围绕县域治理“三起来”,筹备组织全省观摩活动,研究制定了推进县域经济高质量发展的指导意见,促进县域发展活力竞相迸发。

  把党支部打造成坚强战斗堡垒

  “省发改委作为宏观调控部门,一个处室往往要牵头或协调一个领域的业务,打造‘四强’党支部,提高面对急难险重任务时的凝聚力、创新力、战斗力,是我们创建工作的具体抓手。”省发改委副主任、机关党委书记关明华说。

  省发改委国民经济综合处党支部在疫情防控期间第一时间建立了千家重点企业运行监测样本库,牵头起草了做好“六稳”工作落实“六保”任务若干政策措施、支持中小微企业平稳健康发展20条等务实管用的政策文件。

  区域开放处党支部围绕“空中丝绸之路”建设,与郑州海关综合业务处、河南航投国际合作项目管理部开展三方支部共建,打通战略规划、政策监管、项目实施的“业务全链条”,推动郑州机场货运量在疫情防控期间实现逆势增长,被国家发改委选作疫情下地方推动“一带一路”建设的典型案例进行推广。

  地区振兴处党支部创新“党建+产业扶持”等载体,提前一年完成25.97万人易地扶贫搬迁任务,连续3年获得国务院督查激励表彰。

  “省发改委将坚持‘围绕发展抓创建、抓好创建促发展’,推动模范机关创建和中心业务工作同频共振,努力在创建模范机关上走在前、作表率,在推动高质量发展中当好探路人、当好解题人。”何雄说。


相关链接