首页 / 党员风采

省政府办公厅举办第一期太极拳培训班

时间:2020-07-14
来源:省政府办公厅
分享到:

1

  黄河孕太极,中州创神拳,太极拳是中国传统文化中重要独特的瑰宝,历史悠久、博大精深、渊源流长。为落实全民健身实施计划,弘扬国粹、传承中华文化,进一步强健职工体魄、丰富职工文化生活,省政府办公厅在机关分期开展太极拳培训。省政府领导以及办公厅部分干部职工共56人报名参加首期培训班,7月12日上午,培训班正式开课。

  上课前,大家首先欣赏了精彩的太极拳表演。4位拳师的“26式陈氏太极拳”动作连贯、富有神韵,中国武术六段、全国太极拳比赛冠军石玉红的“陈氏56式规定套路”如行云流水、一气呵成、极具美感,中国武术七段、当代武术十大名师陈正雷老师入室弟子、非物质文化遗产陈式太极拳项目传承人王来卿的“陈式太极拳传统套路”气定神闲、刚柔并济,一招一式尽显太极文化博大精深,学员们纷纷叫好,现场掌声不断。

  课上,王来卿老师为大家介绍了陈式太极拳的起源发展和风格特点,讲解条理清晰、层次分明、娓娓道来,使大家体会到太极拳长期植根于中华文化沃土所蕴含的丰富中国传统哲学思想,以及贯穿于中国人的世界观、人生观、价值观的太极哲学理念。

  千里之行、始于足下,要想练就一身“本领”,基本功必须扎实。各位老师边讲解、边示范,大家一板一眼、一招一式跟随学习,从三种手型(瓦拢掌、拳、勾手)、五种步法(独立步、虚步、偏马步、擦步、仆步)开始学习太极拳基础动作;通过练习周身养生功,对头、颈、肩、腕、腰、膝、踝等关节进行充分活动拉伸,避免造成运动损伤;通过练习太极桩功和缠丝基本功,大家在“一步一桩、一动一缠丝”中初窥太极门径。第一堂课干货满满、精彩纷呈,受到了大家的热捧。学员们大汗淋漓、意犹未尽,一致感受到平时锻炼身体的主动性不够,身体素质有待提升。纷纷表示,要珍惜来之不易的学习、锻炼机会,通过学习太极拳,达到强身健体的目的,以更加饱满的热情和健康的身体服务省政府中心工作和办公厅各项工作顺利开展。

  据悉,首期培训班从7月12日开始,每周日上午集中学习,工作日下班后巩固练习,培训为期2个月,计划至9月13日结束。

相关链接